/ Перейти в медиабанкЦунами, вызванное мощным землетрясением магнитудой 8,3 балла в южной части Тихого океана, обрушилось на острова Самоа 29 сентября и унесло жизни 82 человек.

1 из 20
Цунами, вызванное мощным землетрясением магнитудой 8,3 балла в южной части Тихого океана, обрушилось на острова Самоа 29 сентября и унесло жизни 82 человек.
/ Перейти в медиабанкВ результате на побережье островов обрушились шестиметровые волны, вызвав значительные разрушения.

2 из 20
В результате на побережье островов обрушились шестиметровые волны, вызвав значительные разрушения.
/ Перейти в медиабанкПо данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 километров.

3 из 20
По данным американских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился на глубине 33 километров.
/ Перейти в медиабанкСпустя несколько часов после первого стихийного бедствия на островах Самоа была объявлена новая угроза цунами. Полиция рекомендовала жителям подняться на возвышенности, отдаленные от воды.

4 из 20
Спустя несколько часов после первого стихийного бедствия на островах Самоа была объявлена новая угроза цунами. Полиция рекомендовала жителям подняться на возвышенности, отдаленные от воды.
/ Перейти в медиабанкПрезидент США признал Американское Самоа зоной стихийного бедствия и приказал федеральным структурам выделить помощь для восстановительных работ в зоне, пострадавшей от землетрясения, цунами и наводнения.

5 из 20
Президент США признал Американское Самоа зоной стихийного бедствия и приказал федеральным структурам выделить помощь для восстановительных работ в зоне, пострадавшей от землетрясения, цунами и наводнения.
/ Перейти в медиабанкПомощь предусматривает выделение грантов на постройку временного жилья для пострадавших, а также выдачу временных ссуд населению и представителям бизнеса под низкий процент, чтобы частично возместить ущерб от потери незастрахованной собственности.

6 из 20
Помощь предусматривает выделение грантов на постройку временного жилья для пострадавших, а также выдачу временных ссуд населению и представителям бизнеса под низкий процент, чтобы частично возместить ущерб от потери незастрахованной собственности.
/ Перейти в медиабанкНакануне цунами в Самоа разрушительная стихия обрушилась на страны Юго-Восточной Азии. Тайфун "Кетсана" пришел на Филиппины 26 сентября и повлек за собой сильнейшие наводнения и оползни. Следующими жертвами тропического шторма стали Вьетнам, южная часть Лаоса и Камбоджа, куда "Кетсана" добрался через несколько дней.

7 из 20
Накануне цунами в Самоа разрушительная стихия обрушилась на страны Юго-Восточной Азии. Тайфун "Кетсана" пришел на Филиппины 26 сентября и повлек за собой сильнейшие наводнения и оползни. Следующими жертвами тропического шторма стали Вьетнам, южная часть Лаоса и Камбоджа, куда "Кетсана" добрался через несколько дней.
/ Перейти в медиабанк"Кетсана" стал сильнейшим за последние десятилетия штормом в районе этих азиатских государств. Вызванное тайфуном наводнение только на Филиппинах погубило около 300 человек. Более 370 тысяч филиппинцев были вынуждены покинуть дома и укрыться в лагерях для беженцев.

8 из 20
"Кетсана" стал сильнейшим за последние десятилетия штормом в районе этих азиатских государств. Вызванное тайфуном наводнение только на Филиппинах погубило около 300 человек. Более 370 тысяч филиппинцев были вынуждены покинуть дома и укрыться в лагерях для беженцев.
/ Перейти в медиабанкНа Вьетнам стихия обрушилась 29 сентября после полудня. Там жертвами "Кетсаны" стали более 100 человек. Как передавали местные СМИ, уровень некоторых рек в провинции Куангнам достигал максимального с 1964 года уровня.

9 из 20
На Вьетнам стихия обрушилась 29 сентября после полудня. Там жертвами "Кетсаны" стали более 100 человек. Как передавали местные СМИ, уровень некоторых рек в провинции Куангнам достигал максимального с 1964 года уровня.
/ Перейти в медиабанкГлавная автомагистраль страны оказалась частично затоплена. Ситуация осложнялась тем, что команды спасателей не могли добраться до некоторых районов страны, которые оказались во власти наводнений и селей, вызванных ветрами "Кетсаны".

10 из 20
Главная автомагистраль страны оказалась частично затоплена. Ситуация осложнялась тем, что команды спасателей не могли добраться до некоторых районов страны, которые оказались во власти наводнений и селей, вызванных ветрами "Кетсаны".
/ Перейти в медиабанкСогласно данным местных властей, во Вьетнаме разрушены около 170 тысяч домов, во многих районах уничтожены посевы и системы орошения. Более 350 тысяч человек были эвакуированы. В ночь на 30 сентября "Кетсана" немного ослаб и двинулся в сторону Лаоса и Камбоджи.

11 из 20
Согласно данным местных властей, во Вьетнаме разрушены около 170 тысяч домов, во многих районах уничтожены посевы и системы орошения. Более 350 тысяч человек были эвакуированы. В ночь на 30 сентября "Кетсана" немного ослаб и двинулся в сторону Лаоса и Камбоджи.
/ Перейти в медиабанкВ Камбодже шторм разрушил десятки домов в провинции Кампонгтхом в 130 километрах к северу от столицы страны Пномпеня; погибли 17 человек (в Лаосе - 16), около 30 получили ранения. Скорость ветра, сопровождающего шторм, достигала 145 километров в час.

12 из 20
В Камбодже шторм разрушил десятки домов в провинции Кампонгтхом в 130 километрах к северу от столицы страны Пномпеня; погибли 17 человек (в Лаосе - 16), около 30 получили ранения. Скорость ветра, сопровождающего шторм, достигала 145 километров в час.
/ Перейти в медиабанкВ последующие дни стихия продолжила терзать Юго-Восточную Азию. В среду и четверг на западе индонезийского острова Суматра произошла серия мощных землетрясений.

13 из 20
В последующие дни стихия продолжила терзать Юго-Восточную Азию. В среду и четверг на западе индонезийского острова Суматра произошла серия мощных землетрясений.
/ Перейти в медиабанкПервые толчки были зафиксированы в 17.16 по местному времени (14.16 мск) 30 сентября, следующие - спустя 20-30 минут (17.38 по местному и 14.38 мск); в четверг утром, 1 октября, произошло еще несколько землетрясений...

14 из 20
Первые толчки были зафиксированы в 17.16 по местному времени (14.16 мск) 30 сентября, следующие - спустя 20-30 минут (17.38 по местному и 14.38 мск); в четверг утром, 1 октября, произошло еще несколько землетрясений...
/ Перейти в медиабанкЭпицентр первого землетрясения находился в 57 километрах от города Париаман (провинция Западная Суматра), второе - в 22 километрах к юго-западу от Париамана.

15 из 20
Эпицентр первого землетрясения находился в 57 километрах от города Париаман (провинция Западная Суматра), второе - в 22 километрах к юго-западу от Париамана.
/ Перейти в медиабанкТолчки суматранского землетрясения были настолько сильны, что ощущались даже в соседних Малайзии и Сингапуре. При этом эпицентр первого землетрясения находился на глубине 71 километра (магнитуда - 6,2 балла), второго - на глубине 110 километров.

16 из 20
Толчки суматранского землетрясения были настолько сильны, что ощущались даже в соседних Малайзии и Сингапуре. При этом эпицентр первого землетрясения находился на глубине 71 километра (магнитуда - 6,2 балла), второго - на глубине 110 километров.
/ Перейти в медиабанкЭпицентр нескольких землетрясений, зафиксированных на Суматре четверг, находился в нескольких десятках километрах к юго-востоку от города Сунапенух (провинция Джамби).

17 из 20
Эпицентр нескольких землетрясений, зафиксированных на Суматре четверг, находился в нескольких десятках километрах к юго-востоку от города Сунапенух (провинция Джамби).
/ Перейти в медиабанкБолее других от разгула стихии пострадала столица Западной Суматры, город Паданг. 75% его зданий оказались разрушены. Сотни домов просто сровняло с землей. Число жертв достигло, по последним данным, 1,1 тысячи человек.

18 из 20
Более других от разгула стихии пострадала столица Западной Суматры, город Паданг. 75% его зданий оказались разрушены. Сотни домов просто сровняло с землей. Число жертв достигло, по последним данным, 1,1 тысячи человек.
/ Перейти в медиабанкИндонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью т.н. Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4-х баллов.

19 из 20
Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью т.н. Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4-х баллов.
/ Перейти в медиабанкВ этом районе Земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. К сожалению, разгул стихии в Азии не закончен. По сообщению агентства Рейтер, мощный тайфун "Парма", сформировавшийся в западной части Тихого океана, надвигается на север Филиппин...

20 из 20
В этом районе Земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. К сожалению, разгул стихии в Азии не закончен. По сообщению агентства Рейтер, мощный тайфун "Парма", сформировавшийся в западной части Тихого океана, надвигается на север Филиппин...