Рейтинг@Mail.ru
Минтранс РФ может выделить Коми 1 млрд рублей на строительство дорог - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтранс РФ может выделить Коми 1 млрд рублей на строительство дорог

Читать в
Минтранс РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о предоставлении в 2010-2015 годах Республике Коми 1 миллиарда рублей на завершение строительства стратегически важных автодорог, которые помогут соединить Северо-Западный регион с Уралом.

СЫКТЫВКАР, 29 сентября - РИА Новости, Дарья Шучалина. Минтранс РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос о предоставлении в 2010-2015 годах Республике Коми 1 миллиарда рублей на завершение строительства стратегически важных автодорог, которые помогут соединить Северо-Западный регион с Уралом, сообщил во вторник РИА Новости руководитель пресс-службы правительства республики Константин Бобров.

По его словам, о проблеме дорог глава Коми Владимир Торлопов доложил в начале сентября руководству страны.

"Обоснование, предоставленное руководством нашей республики, о том, что вопрос требует оперативного финансового решения, на федеральном уровне было поддержано", - отметил Бобров.

В своем обращении федеральному центру Торлопов, по словам его пресс-секретаря, указал, что республиканский бюджет не сможет найти все средства на строительство дорог, в которых Коми "остро нуждается для развития промышленности в части разработки запасов топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов".

"Потенциальные инвесторы, готовые вкладываться в экономику Коми, не могут подобраться к месторождениям, расположенным в глубинке Коми", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в республике разработана региональная стратегия развития транспортной инфраструктуры до 2030 года.

"Ставка делается на два ключевых автомаршрута, которые станут и для бизнеса, и для населения дорогами жизни. Речь идет о дорогах по маршруту "Санкт-Петербург - Медвежьегорск - Каргополь - Сыктывкар - Кудымкар - Пермь" с подъездами к Воркуте, Нарьян-Мару, Салехарду и Соликамску. В рамках этого проекта на территории Коми предстоит построить 52,3 километра автодороги "Сыктывкар - Кудымкар - Пермь" с инженерными сооружениями, примыкающими к федеральной автодороге "Вятка", и мостовым переходом через реку Сысола", - рассказал Бобров.

Он отметил, что в последние годы регион не получал федеральные субсидии на строительство этих дорог, поэтому их строительство было прекращено.

Кроме того, отметил Бобров, существуют проблемы и с другой составной частью этого автотранспортного маршрута - дорогой "Сыктывкар - Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар" с подъездами к Воркуте и Салехарду.

"Власти Коми связывают с этой дорогой надежды на активизацию разведки и разработки новых месторождений полезных ископаемых, что повлечет развитие не только крупного, но и малого, а также среднего бизнеса. Значительный участок дороги проходит в зоне действующих и строящихся магистральных нефте- и газопроводов, в том числе участка газопровода "Бованенково - Ухта". Эта трасса обеспечит круглогодичную автотранспортную связь двух городов и шести райцентров с населением более 330 тысяч человек со столицей Коми - Сыктывкаром", - сказал он.

Трасса даст также выход НАО на автодорожную и железнодорожную сети России, соединит административные центры Коми, НАО и Архангельской области. Для обеспечения круглогодичного движения транспорта на этом маршруте в Коми предстоит достроить 170 километров дороги в местах существующих разрывов трассы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала