Рейтинг@Mail.ru
Банк Москвы с 1 октября снижает ставки по рублевой ипотеке до 16,5% - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк Москвы с 1 октября снижает ставки по рублевой ипотеке до 16,5%

Читать в
Банк Москвы, входящий в десятку крупнейших в РФ, намерен существенно активизировать ипотечное кредитование и с этой целью с 1 октября снижает ставки по рублевой ипотеке на несколько процентных пунктов, до 16,5% годовых, сообщил РИА Новости член правления, вице-президент банка Андрей Лапко.

МОСКВА, 28 сентября - РИА Новости. Банк Москвы, входящий в десятку крупнейших в РФ, намерен существенно активизировать ипотечное кредитование и с этой целью с 1 октября снижает ставки по рублевой ипотеке на несколько процентных пунктов, до 16,5% годовых, сообщил РИА Новости член правления, вице-президент банка Андрей Лапко.

"Банк Москвы значительно снижает ставки по рублевой ипотеке. Решение уже принято, и с 1 октября это реально будет. Рассчитываем, что будет активизация очень серьезная по этому направлению", - сказал Лапко.

По его информации, ипотечный портфель банка на 24 сентября превышает 25 миллиардов рублей против 30,9 миллиарда рублей на 1 января 2009 года. "На начало года портфель был побольше, потому что гашение происходило, а выдачи не происходило", - уточнил он.

Лапко признал, что ипотечное кредитование в экзотических валютах сейчас неактуально. "С учетом того, что те конкурентные преимущества, которые были у экзотических валют относительно доллара, сейчас отсутствуют, кредитование в экзотических валютах сейчас не производится - остались только долларовые кредиты", - сказал он, добавив, что банк с начала года практически не выдает такие кредиты, поскольку они не пользуются спросом.

Вице-президент пояснил, что клиенты банка, бравшие ранее ипотеку в иенах и франках, "получили очень значительное увеличение платежа" после девальвации рубля к этим валютам примерно на 30%.

Банк Москвы два года назад первым из российских банков начал выдавать ипотеку в иенах и швейцарских франках, при этом ставки по этим кредитам были почти вдвое ниже, чем по рублевым (6,5-8,0% годовых).

Наличие ипотеки в экзотических валютах в портфеле Банка Москвы не ухудшило ситуацию с просрочкой. "Дисциплина платежей в валютных кредитах чуть лучше, чем дисциплина платежей в рублевых кредитах, несмотря на то, что там людям одномоментно пришлось платить больше", - сказал Лапко.

Он не назвал показатели просрочки по различным видам ипотечных кредитов, сославшись на то, что банк не раскрывает такие данные. На начало года доля просроченных ипотечных кредитов банка составляла 1,19%. "Просрочка по ипотеке - самая низкая из всех продуктов, которые в банке есть. Просрочка невысокая, и она нас пока вполне устраивает с точки зрения экономики", - сказал вице-президент банка.

Он также сообщил, что банк не намерен полностью отказываться от ипотеки в экзотических валютах. "Мы смотрим на рынок постоянно. Как только будет возможность кредитовать в иностранных валютах по ценам дешевле доллара, мы с удовольствием постараемся эти деньги привлечь, будем упаковывать это в продукт и будем его продавать", - сказал Лапко.

Спрос на кредиты в иностранной валюте в целом по российскому банковскому сектору значительно сократился. По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали ипотечных кредитов в валюте почти в 13 раз меньше, чем в прошлом году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала