Рейтинг@Mail.ru
Ученые Адыгеи предлагают создать олимпийский Сочи в 3D-формате - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые Адыгеи предлагают создать олимпийский Сочи в 3D-формате

Читать в
Ученые адыгейского госуниверситета создали программное обеспечение, при помощи которого предлагают разработать электронную модель олимпийского Сочи в 3D-формате и разместить ее в интернете, сообщила РИА Новости завцентром интеллектуальных геоинформационных технологий университета Татьяна Варшанина.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 сентября - РИА Новости, Юлия Насулина. Ученые адыгейского госуниверситета создали программное обеспечение, при помощи которого предлагают разработать электронную модель олимпийского Сочи в 3D-формате и разместить ее в интернете, сообщила РИА Новости завцентром интеллектуальных геоинформационных технологий университета Татьяна Варшанина.

Презентацию программного обеспечения ученые провели в пятницу в Ростове-на-Дону на выставке-конференции "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований в интересах ЮФО".

"Наша программа позволяет создавать реалистичную модель территории с детальным рельефом, трехмерными моделями различных объектов - зданий, сооружений, подземных и наземных коммуникаций. При этом масштаб может быть практически любым", - сказала Варшанина.

Она уточнила, что программа моделирует местность на основе космоснимков, картографических материалов, информации служб архитектуры. Перемещаться по местности можно как пролетая над ней, так и прогуливаясь по улицам.

"На сегодняшний день существуют электронные модели местности, но они применяются в военной сфере, не слишком реалистичны и статичны. Наша идеология - уникальна", - сказала собеседница агентства.

На основании данного программного обеспечения и предлагается создать портал "Олимпийский Сочи - Красная Поляна".

"Человек из любой точки мира сможет зайти в интернет и фактически прогуляться по Сочи, посмотреть трехмерные олимпийские объекты и получить очень наглядное представление о всех сооружениях, которые там есть", - пояснила Варшанина.

Она добавила, что такую программу можно установить и на специальных терминалах, размещенных в общественных местах в Сочи, что позволит людям также определять свое местоположение и прокладывать маршрут.

По ее мнению, данный проект создаст привлекательный образ олимпиады в Сочи, расширит информационное обеспечение - "даст возможности, которыми не были обеспечены ни одни олимпийские игры". Для создания трехмерной модели Сочи при соответствующем финансировании - около 20 миллионов рублей - ученым понадобится около 1,6 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала