Рейтинг@Mail.ru
В новый совет директоров группы ПИК могут войти представители Сбербанка и ВТБ - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В новый совет директоров группы ПИК могут войти представители Сбербанка и ВТБ

Читать в
Кредиторы группы ПИК, крупнейшего жилого застройщика, намерены контролировать ее деятельность через своих представителей в совете директоров головной компании: своих кандидатов в совет, который будет переизбран 2 октября, номинировали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и "Нафта-Москва", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 25 сентября - РИА Новости. Кредиторы группы ПИК, крупнейшего жилого застройщика, намерены контролировать ее деятельность через своих представителей в совете директоров головной компании: своих кандидатов в совет, который будет переизбран 2 октября, номинировали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и "Нафта-Москва", пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Основатели группы Кирилл Писарев и Юрий Жуков, тоже включенные в список из 12 кандидатов, останутся в совете в меньшинстве, отмечает издание.

В повестке внеочередного собрания акционеров ПИК значится изменение количественного состава совета директоров и его переизбрание, а также утверждение новой редакции устава группы.

Источник в компании сказал газете, что планируется увеличение количественного состава совета, кроме того, необходимо заменить представителя ВЭБа, так как действующий член совета директоров Денис Ноздрачев недавно занял пост главы Связь-банка (ВЭБ санирует этот банк).

Источник, близкий к одному из акционеров ПИК, рассказал, что в списке кандидатов - четыре новых человека. Это вице-президент Сбербанка Кирилл Левин, начальник управления жилищно-коммунальных и инфраструктурных проектов ВЭБ Александр Романов, гендиректор "Нафта-Москва" Олег Липатов (ранее возглавлял проект "Рублево-Архангельское"), а также глава департамента недвижимости "ВТБ Капитал" Джеймс Корриган. По словам собеседника газеты, действующие члены совета директоров, кроме Ноздрачева, также включены в список кандидатов, который насчитывает 12 человек. Сейчас совет директоров ПИК состоит из девяти человек, из них три представителя "Нафты-Москва", основатели группы Кирилл Писарев и Юрий Жуков, Денис Ноздрачев из ВЭБа и др.

В пресс-службах ВЭБ и ВТБ отказались от комментариев, как и глава пресс-службы ПИК Дмитрий Ивлиев.

Пресс-служба Сбербанка России подтвердила, что Кирилл Левин включен в список кандидатов в совет ПИК. Источник "Коммерсанта" в Сбербанке уточнил, что вхождение в совет представителя банка - одно из условий реструктуризации долгов девелопера. Джеймс Корриган посоветовал позвонить ему после 2 октября. Как пояснил газете источник в группе ВТБ, "ВТБ-Капитал" выдвинул своего кандидата, так как в номинальном держании у компании находится около 5% акций девелопера.

Сбербанк является крупнейшим кредитором ПИК: долг девелопера составляет 14,2 миллиарда рублей. В начале апреля инвестподразделение банка "Сбербанк-Капитал" получило мандат на проведение реструктуризации всех кредитов группы (сейчас около 42 миллиардов рублей). Это произошло через два дня после того как ПИК официально подтвердила появление у группы нового акционера - "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова (сейчас, по различным данным, принадлежит от 25 до 40%). ВЭБ является вторым крупным кредитором группы (262 миллиона долларов), по кредиту банку заложены 25% акций девелопера. ВТБ также является кредитором ПИК, однако переговоры по передаче в счет долга (2,7 миллиарда рублей) активов группы находятся в завершающей стадии, отмечает газета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала