Рейтинг@Mail.ru
Минкультуры поможет СКП расследовать дело о реконструкции ГАБТа - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкультуры поможет СКП расследовать дело о реконструкции ГАБТа

Читать в
Министерство культуры России будет помогать Следственному комитету при прокуратуре (СКП) РФ в расследовании уголовного дела по фактам завышения стоимости реконструкции Большого театра, сообщил журналистам глава ведомства Александр Авдеев после заседания в Нальчике в четверг.

НАЛЬЧИК, 24 сентября - РИА Новости. Министерство культуры России будет помогать Следственному комитету при прокуратуре (СКП) РФ в расследовании уголовного дела по фактам завышения стоимости реконструкции Большого театра, сообщил журналистам глава ведомства Александр Авдеев после заседания в Нальчике в четверг.

"Министерство культуры будет активно помогать Следственному комитету обсчитывать все, изучать историю стройки, помогать снять реальную картину того, что там происходило", - пояснил министр.

По его словам, сейчас строительство идет нормально, и министерство делает все, чтобы к октябрю 2011 года Большой театр был сдан и в нем прошел первый спектакль.

"Уже почти год, как у стройки новый руководитель. Заменены основные действующие лица и фирмы. Мы знаем, что мы делаем, и даже проблемные части проекта, такие как подземная сцена, уже имеют собственную концепцию. Мы знаем, что там расположим. Нам важно все обустроить в интересах театра. Этот процесс идет нормально", - добавил Авдеев.

Он также призвал отделить театр и саму стройку. "Театр и стройка - это разные вещи. Театр - это живой организм, это наша гордость. А есть стройка, у которой есть проблемы и сейчас их будет внимательно изучать следственный комитет", - отметил министр.

На прошлой неделе, 14 сентября, стало известно, что московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

По данным следствия, в августе 2003 года между заказчиком, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", и проектировщиком, ЗАО "Курортпроект", был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.

Всего, по данным Счетной палаты, расходы оказались завышены в 16 раз: изначально смета предусматривала освоение 98 миллионов рублей, что для такого здания крайне мало, а затем по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено в общей сложности 1,608 миллиарда рублей.

Масштабная реконструкция ГАБТ задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала