Рейтинг@Mail.ru
Mirax привлечет банковскую "дочку" ОНЭКСИМа в качестве консультанта по финоздоровлению - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Mirax привлечет банковскую "дочку" ОНЭКСИМа в качестве консультанта по финоздоровлению

Читать в
Входящий в группу "Онэксим" банк "Международный финансовый клуб" (банк "МФК") и корпорация Mirax Group подписали соглашение о привлечении кредитной организации в качестве консультанта по вопросам стабилизации финансового положения Mirax, говорится в пресс-релизе компании.

МОСКВА, 24 сентября - РИА Новости. Входящий в группу "Онэксим" банк "Международный финансовый клуб" (банк "МФК") и корпорация Mirax Group подписали соглашение о привлечении кредитной организации в качестве консультанта по вопросам стабилизации финансового положения Mirax, говорится в пресс-релизе компании.

"В соответствии с условиями соглашения, банк "МФК" проведет анализ текущего финансового состояния Mirax Group и совместно с Mirax разработает варианты стабилизации финансовой ситуации в корпорации", - уточняется в сообщении.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе, банк "МФК" выступит агентом по проведению переговоров с кредиторами корпорации и привлечению дополнительного финансирования в проекты Mirax Group.

Трудности Mirax

В конце августа в письме к инвесторам и партнерам председатель совета директоров и владелец Mirax Сергей Полонский признался, что сроки сдачи объектов компании будут перенесены, объяснив этом тем, что "за год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц - продать ни одного квадратного метра недвижимости".

Кроме того, он не исключил, что если не удастся договориться о реструктуризации с крупнейшим кредитором девелопера - Альфа-банком, который уже арестовал имущество двух "дочек" компании, собственник Mirax поменяется.

Однако в середине сентября девелопер и кредитная организация объявили о реструктуризации долга компании - по соглашению между ними, вся задолженность корпорации перед Альфа-банком в размере 250 миллионов долларов будет реструктурирована на срок до 18 месяцев. Кроме того, банк пообещал отозвать свои иски к девелоперу.

В то же время соглашение с Альфа-банком не избавило Mirax от всех проблем - 17 сентября компания не смогла исполнить свои обязательства по погашению второго выпуска облигаций или договориться с держателями ценных бумаг об их обмене на облигации третьего и четвертого выпуска. В сообщении, вышедшем 18 сентября, корпорация объясняла техдефолт недостатком денежных средств на счетах.

Полонский забывает о пари

Обращение Mirax за консультациями в структуру "Онэксима" является достаточно символичным.

Михаил Прохоров, возглавляющий группу, предрек трудности для многих российских девелоперов еще в июне 2008 года, до начала активной фазы кризиса в РФ. Тогда в интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что многие девелоперские компании "посыпятся" в результате увеличения себестоимости проектов и ухудшения доступа к рынку финансирования.

Это выступление Прохорова вызвало резкую критику со стороны основного владельца Mirax Полонского, который даже предложил главе группы "Онэксим" спор, основным условием которого было требование к Прохорову доказать свою состоятельность как участника рынка недвижимости.

Активы банка "Международный финансовый клуб" (прежнее название до марта - АПР-банк), приобретенного "Онэксимом" в ноябре 2008 года, по данным на 1 марта составляли 9,9 миллиарда рублей.

Девелоперская компания Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец - Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", - бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская ривьера", "Рублевская ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие.

Общая площадь проектов - 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров. По предварительным данным компании за 2008 год, ее выручка составила 1,65 миллиарда долларов, EBITDA - 819 миллионов долларов, чистая прибыль - 616,4 миллиона долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала