Рейтинг@Mail.ru
"Яблоко" подало в суд на власти Петербурга, разрешившие построить небоскреб "Охта-центра" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яблоко" подало в суд на власти Петербурга, разрешившие построить небоскреб "Охта-центра"

Читать в
Лидеры петербургского "Яблока" обратились с заявлением в суд о признании незаконным разрешение правительства города на строительство 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой "Охта-центра", сообщает в среду пресс-служба регионального отделения партии.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября - РИА Новости. Лидеры петербургского "Яблока" обратились с заявлением в суд о признании незаконным разрешение правительства города на строительство 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой "Охта-центра", сообщает в среду пресс-служба регионального отделения партии.

Во вторник на заседании городского правительства было решено разрешить при строительстве общественно-делового комплекса "Охта-центр" отклониться от предельно допустимых параметров высотного строительства, то есть построить 403-метровый небоскреб.

Этому предшествовало разрешение городской комиссии по землепользованию и застройке на возведение этого небоскреба, несмотря на то, что его высота в четыре раза превышает высотный регламент: согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего "Охта центра" не должна превышать 100 метров.

"Заявление подано сегодня, 23 сентября, в Смольнинский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. Заявители оспаривают законность предоставления разрешения на строительство высотной доминанты "Охта-центра" высотой 403 метра при разрешенных 100 метрах. По мнению "яблочников", решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как указано в исковом заявлении, статья 40 Градостроительного кодекса РФ допускает разрешение на отклонение от предельных параметров, в случае выполнения хотя бы одного из четырех условий, которым должен соответствовать земельный участок. В частности, это возможно, если размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; иные характеристики участка неблагоприятны для застройки.

Однако представители "Яблока" считают, что ни одно из этих условий в данном случае не выполнено. "Полагаем, что земельный участок не может быть "неблагоприятным" для строительства 100-метрового здания и при этом "благоприятным" для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы "неблагоприятными" характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ОАО ОДЦ "Охта", - говорится в заявлении "яблочников".

Вторая причина, по которой, по мнению лидеров петербургского "Яблока", решение городского правительства незаконно, заключается в том, что земельный участок, на котором планируется построить башню "Охта-центра", целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия.

"Для указанной зоны законом Петербурга установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств. Это ограничение в случае строительства 403-метровой доминанты очевидно нарушается", - говорится в исковом заявлении.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь.

"Охта центр" предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 403-метровая башня, где расположится офис "Газпром нефти" (ранее - ОАО "Сибнефть"), которая в 2006 году поменяла свою "прописку" на Петербург, лишив Омскую область части доходов.

Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти"). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Предполагается, что строительство архитектурной доминанты "Охта центра" будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году.

Проект "Охта центра" вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Так, известные общественные деятели Петербурга писали коллективные обращения к правительству с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба, в городе прошли акции протеста, ЮНЕСКО высказывало озабоченность. Против "Охта центра" было создано несколько общественных движений, собрано почти 7,5 тысячи подписей.

Вместе с тем, ряд известных петербуржцев открыто выступили за строительство, даже снявшись в роликах "Газпрома", рекламирующих новый центр с небоскребом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала