Рейтинг@Mail.ru
Mirax Group могут покинуть главные соратники Полонского - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Mirax Group могут покинуть главные соратники Полонского

Читать в
Mirax Group могут покинуть члены совета директоров и миноритарии - Дмитрий Луценко и Максим Привезенцев (владеют по 3-5% акций). Вместе с Алексеем Адикаевым (ушел в декабре 2008 года) и Максимом Темниковым они были главными соратниками основателя Mirax Сергея Полонского.

МОСКВА, 22 сентября - РИА Новости. Mirax Group могут покинуть члены совета директоров и миноритарии - Дмитрий Луценко и Максим Привезенцев (владеют по 3-5% акций). Вместе с Алексеем Адикаевым (ушел в декабре 2008 года) и Максимом Темниковым они были главными соратниками основателя Mirax Сергея Полонского.

При создании компании они договорились, что в случае ухода каждый из них получает денежную компенсацию, а доли в проектах и акции остаются в Mirax. Но в ближайшие месяцы Mirax будет направлять все деньги на расчеты с кредиторами, пишет во вторник газета "Коммерсант".

О готовящемся уходе из Mirax Group Дмитрия Луценко и Максима Привезенцева газете рассказали несколько сотрудников группы и другие девелоперы. Два источника в руководстве Mirax подтвердили информацию, пояснив, что вопрос будет рассматриваться на днях на совете директоров. Сергей Полонский отказался от комментариев. 17 сентября он написал в своем блоге, что "за время кризиса потерял 90% друзей и знакомых".

Дмитрий Луценко (курирует все финансовые вопросы) отметил лишь, что "вопрос пока не решен, окончательного понимания еще нет". До Максима Привезенцева (в его ведении - эксплуатация всех завершенных объектов через компанию "Миракс-сервис" и сотрудничество с РЖД, в рамках которого Mirax управляет отремонтированным ею Курским вокзалом) вчера дозвониться не удалось. Последний остающийся в Mirax Group член совета директоров (помимо председателя совета директоров Сергея Полонского) Максим Темников вчера не стал обсуждать уход коллег, заверив "Коммерсант", что на данный момент не планирует покидать компанию.

На сайте корпорации говорится, что благодаря политике господина Луценко компания "успешно вышла на рынок долговых инструментов (рублевые облигации, кредитные ноты (CLN), ЗПИФН)". В кризис он занялся реструктуризацией долгового портфеля (в июле 2009 года общая задолженность всей группы составляла 742,64 миллиона долларов). Но договориться с крупнейшим кредитором компании Credit Suisse Дмитрию Луценко не удалось: долг 241 миллион долларов с дисконтом более 60% выкупил Альфа-банк. Последовали судебные иски и арест основных проектов компании - башни "Федерация" и бизнес-центра "Миракс Плаза".

Помириться с Альфа-банком Mirax смогла только на прошлой неделе. Из общей задолженности банку в 331 миллион долларов корпорация договорилась выплатить 250 миллионов долларов в течение 18 месяцев. Часть из оставшейся суммы (81 миллион долларов) была погашена ко дню подписания договора о реструктуризации, а остальная может быть списана в случае, если девелопер будет своевременно и в полном объеме выплачивать основную часть долга, рассказал изданию источник, близкий к акционерам Mirax.

Как пояснил "Коммерсанту" источник в Mirax Group, компания не может официально подтверждать уход господина Луценко, так как именно с ним общаются держатели облигаций: на этой неделе им обещаны просроченные ранее платежи - 10% стоимости рублевого займа второй серии (на 3 миллиарда рублей) и купон.

Первым команду Сергея Полонского еще в декабре прошлого года покинул Алексей Адикаев, также владевший долей в корпорации и являвшийся членом совета директоров. "По правилам компании предполагалось, что в год может уйти не более одного члена совета директоров. Каждый должен завершить все свои дела и передать их в течение полугода-года", - рассказал газете Адикаев.

Один из бывших топ-менеджеров компании пояснил "Коммерсанту", что схема расставания компании с членами совета директоров достаточно сложная, так как им принадлежит не только по 3-5% акций в головной компании, но и, что более существенно, доли в конкретных проектах, которыми они занимались.

"Подразумевается, что акции и доли в проектах должны перейти в компанию, а миноритарию, покидающему ее, в течение года должна быть выплачена денежная компенсация", - утверждает собеседник газеты. Он напоминает, что уход Адикаева в декабре прошлого года был быстрым и не соответствовал этой схеме.

Луценко подтвердил, что правила ухода действительно таковы, однако в его случае еще ничего не решено. Он также подтвердил, что ему принадлежат "миноритарные" доли в проектах "Федерация" и "Миракс Плаза", а также в проекте строительства вилл в Майами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала