Рейтинг@Mail.ru
Фонд РЖС может стать единым оператором закупки жилья для госнужд - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд РЖС может стать единым оператором закупки жилья для госнужд

Читать в
Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под руководством Александра Бравермана может стать единым оператором закупки жилья для госнужд, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 22 сентября - РИА Новости. Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под руководством Александра Бравермана может стать единым оператором закупки жилья для госнужд, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Сейчас эти функции распределены между различными министерствами: Минобороны закупает жилье для военных, Минсельхоз - для селян и т. д (часть приобретается в рамках нацпроекта "Доступное жилье"). Если эта идея Минрегионразвития будет утверждена, в 2009-2012 годах через фонд может пройти 561,5 миллиарда рублей, которые бюджет РФ планирует выделить на доступное жилье.

С предложением закрепить функции единого оператора, который займется закупкой жилья для госнужд, за фондом под руководством Александра Бравермана выступил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. Свою позицию он озвучил 8 сентября первому вице-премьеру Игорю Шувалову во время заседания правительственной комиссии по устойчивому развитию российской экономики.

"Мы провели встречи со всеми участниками, формирующими государственный спрос на рынке жилья: представителями Минобороны, Минсельхоза и Минобрнауки России", - говорится в опубликованном на сайте ведомства докладе, который господин Басаргин представил первому вице-премьеру.

Вчера представитель Минрегионразвития Алексей Чернышев заявил "Коммерсанту", что проработка этого вопроса находится на предварительной стадии. В пресс-службе фонда не смогли прокомментировать заявление главы Минрегионразвития. Также поступили в Минобрнауки. В Минсельхозе отметили, что министерство "в координации с Минрегионразвития и фондом (Бравермана) осуществляет мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности". Но ответить на вопрос о создании единого оператора не смогли.

Сейчас фонд РЖС управляет федеральными землями (в работе находится почти 1 миллион га в 75 регионах), которые должны реализовываться на аукционах. Источник издания в Минрегионразвития утверждает, что новый оператор станет распорядителем бюджетных средств, направляемых на покупку жилья государством, организатором торгов по выкупу квартир у застройщиков.

Собеседник "Коммерсанта" объясняет такое предложение тем, что не все профильные ведомства успевают закупать необходимый объем квартир. Один из чиновников уверен, что фонд РЖС может стать оператором нацпроекта "Доступное жилье" - покупать жилье не только военным, ученым и сельским жителям, но и многодетным семьям, инвалидам, вынужденным переселенцам.

Всего в 2009-2012 годах бюджет РФ планирует израсходовать на доступное жилье 561,5 миллиарда рублей. Из них только на обеспечение жильем военных, подлежащих увольнению, за четыре года планируется направить 122,9 миллиарда рублей. Для покупки квартир для уже уволенных - в 2009-2010 годах еще 63,3 миллиарда рублей.

"Что касается Минобороны, то единый оператор будет осуществлять лишь закупку жилья у сторонних компаний. Возможно, в будущем оператору перейдут функции Минобороны, которое сейчас самостоятельно выбирает генподрядчиков по застройке земель, принадлежащих ведомству", - утверждает источник "Коммерсанта" в Минрегионразвития.

Военные начали сами выбирать генподрядчиков по застройке своих земель несколько месяцев назад. Для строительства 477 тысяч квадратных метров под Балашихой была выбрана компания "Мортон", а для возведения 950 тысяч квадратных метров в Подольске - МСМ-5. Но, как выясняется, выделяемых Минобороны 21 миллиарда рублей на реализацию этих проектов недостаточно.

Подмосковные чиновники оценили инвестиции только в инфраструктуру (дороги, инженерные сети, больницы и др.) в 50 миллиардов рублей. Строительство инфраструктуры финансируют региональные власти, но с конца 2008 года Московская область находилась на грани дефолта - в 2009 году дефицит ее бюджета может превысить 23 миллиарда рублей.

"В этой ситуации фонд как единый оператор может частично взять на себя затраты, в частности по инженерным сетям", - поясняет один из собеседников газеты.

"Сейчас у ведомств, покупающих жилье, разные требования к застройщикам, появление единого оператора позволит как-то унифицировать правила игры", - надеется заместитель гендиректора "Треста 1991" Татьяна Пальчикова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала