Рейтинг@Mail.ru
Медведев предложил подумать о создании единого центра реставрации для Новгорода и Пскова - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предложил подумать о создании единого центра реставрации для Новгорода и Пскова

Читать в
Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею губернатора Новгородской области Сергея Митина создать центр реставрации на базе новгородского университета и музея-заповедника "Новгородский кремль".

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 сентября - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею губернатора Новгородской области Сергея Митина создать центр реставрации на базе новгородского университета и музея-заповедника "Новгородский кремль".

"Надо проработать эту идею. Посмотрите, что нужно сделать, может быть, создать единый центр реставрации на Новгород и Псков", - сказал Медведев, выступая с заключительным словом на совместном заседании президиумов Госсовета России и Совета по культуре и искусству.

"Псков находится в существенно более сложном состоянии, и здесь нужно подумать, каким образом поддержать то, что сохранилось, реализовать те программы, которые назывались", - отметил президент.

Комментируя выступления на встрече министра культуры и других участников заседания по поводу 94-го закона, который, по их выражению, "до сих пор не дочистили", Медведев предложил: "Коллеги, дочистите".

"Я, как не приду в любой творческий коллектив, мне одно и то же говорят: "Главная зараза - это 94 закон, потому что там конкурсное начало, а мы не можем на конкурсных началах, на началах тендеров распределять услуги уникальных людей", - заметил он.

"Так поправьте это, наконец, тогда. Подготовьте предложения, если нужно, я еще одно поручение дам", - сказал он.

Он также поручил Минкультуры рассмотреть предложение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по изменению законодательства, связанное с частными инвесторами.
Матвиенко предложила законодательно установить механизм, который позволит более активно привлекать частные средства для реставрации памятников.

"Перед Валентиной Ивановной стоит, может быть, самая сложная задача из всех здесь присутствующих, не исключая федеральных руководителей, потому как получить в управление город, который представляет собой гигантский музей и при этом ничего не снести...", - отметил президент.

"Самое неприятное, что всего в частные руки не передать - не возьмут, не нужно. Дворцы не нужны... Вот в некоторых других городах есть два-три дворца, там в любом случае найдутся деньги, чтобы их отреставрировать, потому что эта недвижимость городская, а в Питере одни дворцы", - заявил Медведев.

Обращаясь к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, который на заседании предложил принять новую стратегию культурной политики, Медведев сказал: "Если она у вас есть, давайте посмотрим".

Президент отметил также, что нужно подумать о грантах для поддержки специальных музыкальных школ. "Может быть, некоторых и других специальных школ такого порядка. Я хотел бы, чтобы администрация и правительство это проработали", - сказал Медведев.

Он отметил, что "ничего фантастического мы, конечно, не придумаем, но даже если это будет разумное количество людей и разумные деньги, то это уже будет важно".

"Я понимаю, что чем ехать в другие сопредельные страны, где 60 миллионов пианистов, и заплатить более или менее скромные деньги, то наши педагоги здесь останутся", - сказал президент.

Он также обратил внимание на проблему сокращения в России людей, которые занимаются народными промыслами.

"Если у нас действительно количество людей, которые народными промыслами занимаются, радикально уменьшилось, это очень страшная тенденция. Надо поддерживать людей, это тоже очевидно", - отметил Медведев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала