Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пиотровский призвал доработать законодательство в сфере охраны культуры

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что в России "немножко романтическое" законодательство в сфере охраны культуры, его нужно дорабатывать, в том числе уменьшить количество предусмотренных в нем исключений.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 сентября - РИА Новости. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что в России "немножко романтическое" законодательство в сфере охраны культуры, его нужно дорабатывать, в том числе уменьшить количество предусмотренных в нем исключений.

"У нас есть неплохое, хорошее законодательство в сфере культуры, немножко романтическое. Там есть моменты, которые можно толковать и так, и так - и в пользу наследия, и против него. Нужна некая политическая воля, чтобы закон о музеях охранял не только музеи, но и музеи-заповедники", - сказал Пиотровский, выступая на совместном заседание президиумов Госсовета России и Совета по культуре и искусству в Великом Новгороде в пятницу.

По его словам, необходимо, чтобы закон о памятниках обеспечил реальную защиту исторических памятников от варварской застройки.

"Нужно, чтобы бюджетный и гражданский кодексы не становились препятствием к защите наследия, когда они трактуют наследие как товар, место, где просто предоставляются услуги. Давно пора вписать обязанности государства по содержанию культурного наследия", - добавил он.

Пиотровский обратил внимание на то, что России пора подписать международную конвенцию по охране архитектурного наследия.

"Нужно, на мой взгляд, срочно обеспечить проведение границ музеев-заповедников, которые оказались не в состоянии сами защитить свои границы - ни юридически, ни физически - от наступления тех, кто хочет этих земель... Нужно облегчить перевод земель в историко-культурный статус", - считает директор Эрмитажа.

Пиотровский также отметил важность того, чтобы "исключений из правил было как можно меньше, потому что они ставят под угрозу моральный авторитет всей системы охраны памятников".

"В этой связи мы предлагаем усилить возможности Росохранкультуры. Мы все-таки ее создавали по общему решению после обсуждения на Государственном совете, которое происходило в Петербурге", - добавил он.

Пиотровский также обратил внимание на государственно-частное партнерство в сфере культуры.

"Партнерство должно быть значительно шире. У нас есть мощные общественные организации, фонды, отдельные учреждения, которые могут активно в этом участвовать", - отметил он.

По его словам, партнером в этой сфере также должна стать армия.

"Я думаю, что это очень важный момент. Именно освоение военно-культурного наследия поможет преодолеть главные проблемы нашей армии, как это кажется со стороны. Дело не в оружии, это воспитательно-моральные проблемы", - сказал Пиотровский.

Также важнейший партнер - это церковь, считает Пиотровский. По его словам, противостояние между церковными учреждениями и учреждениями культуры должно быть прекращено. Для решения проблем достаточно создать несколько согласительных комиссий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей