Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев призвал создавать туристические маршруты вокруг исторических памятников

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создавать туристические маршруты вокруг исторических и культурных памятников, используя при этом формат государственно-частного партнерства.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 сентября - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым создавать туристические маршруты вокруг исторических и культурных памятников, используя при этом формат государственно-частного партнерства.

"В советские годы, если было принято решение на самом верху, то кому-то повезло, деньги шли и объект реставрировался, а потом он жил своей жизнью, ведь страна закрытая была", - напомнил глава государства на встрече с работниками культуры.

"Сейчас мы должны двигаться в другую сторону", - убежден он. "Нужно создавать полноценные маршруты, чтобы вокруг крутилась жизнь", - пояснил президент.

По его мнению, к этой работе "в разумных пределах можно подключать бизнес". "Страна у нас большая, но не очень богатая пока, по всем объектам принять федеральные программы невозможно, поэтому нужно такое государственно-частное партнерство", - отметил Медведев.

Он уточнил, что не имеет в виду в данном случае Великий Новгород - это "бриллиант в короне", какая бы власть ни была, деньги будут выделяться.

В качестве примера президент привел Новгородский кремль, который после реставрации "на порядок лучше смотрится: он стал более красивым и живым, здесь люди гуляют".

"Ничего нет зазорного, чтобы развивать кооперацию с другими государствами", - считает Медведев. В качестве примера он привел Италию, где "один из старейших городов был разрушен землетрясением". "И теперь они (итальянцы) не стесняются, чтобы привлекать к восстановлению иностранцев", - добавил он.

Впрочем, президент заметил, что у России "есть свои исторические особенности, поскольку огромное количество памятников были деревянными, и они не сохранились". "В Европе зданиями 12, 13, 14 веков буквально все утыкано, потому что они каменные, лучше хранятся", - отметил глава государства.

С предложением создавать туристические маршруты к президенту обратился руководитель Новгородского археологического центра Сергей Трояновский. По его словам, сейчас "археология переживает серьезные проблемы, это, по сути, черная археология, бесконтрольное использование металлоискателей, ограбление памятников".

По мнению специалиста, в Новгороде есть много объектов, в том числе Рюриково городище, которые пока не отреставрированы, нуждаются в заботе государства и вокруг которых можно создать туристические маршруты.

В Новгороде глава государства возложил цветы к Вечному огню на территории кремля, и побывал на выставке "Новгород в истории Российского государства", посвященной 1150-летию города.

Президенту показали уникальные экспонаты XI-XII веков, в том числе Новгородскую псалтырь XI века, писаную повозку, пергаментные грамоты, иконы, актовые печати. Выставка включает более тысячи экспонатов.

Как отметил генеральный директор "Новгородского государственного музея-заповедника" Николай Гринев, проводивший экскурсию для президента, многие из этих экспонатов опровергают распространенную мысль о том, что "после присоединения к Москве Новгород кончился".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми