Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Дочка" Альфа-банка подала четвертый иск к ГК ПИК - на 81,346 млн рублей

Дочерний банк Альфа-банка - "Северная казна" - подал четвертый иск к группе компаний ПИК на сумму в 81,346 миллиона рублей, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы.

МОСКВА, 18 сентября - РИА Новости. Дочерний банк Альфа-банка - "Северная казна" - подал четвертый иск к группе компаний ПИК на сумму в 81,346 миллиона рублей, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы.

Впервые кредитная организация обратилась в столичный арбитраж с исковым требованием к ГК ПИК в начале июня 2009 года. Тогда же директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Виктор Поляков рассказывал РИА Новости, что у девелопера имеется вексельная задолженность перед "Северной казной" на 430 миллионов рублей. По словам Полякова, векселя не оплачивались в течение нескольких месяцев.

После этого, в конце июля и начале сентября, последовали новые иски от "Северной казны" к группе. В настоящее время банк требует взыскать с ПИК в судебном порядке почти 430,65 миллиона рублей.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций. Согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

Как следует из отчета ПИК за второй квартал, на 30 июня 2009 года общая сумма кредиторской задолженности девелопера составила около 110,442 миллиарда рублей, из которых 11,742 миллиарда рублей приходились на просроченные долги (из них 1,259 миллиарда рублей - перед поставщиками и подрядчиками, а почти 144,2 миллиона рублей - перед персоналом).

В отчетности группы говорится, что крупнейшим кредитором девелопера является Сбербанк РФ - ему группа должна 11,47 миллиарда рублей. Просрочка же компании по кредитам банка достигла на 30 июня этого года 2,015 миллиарда рублей.

Кроме Сбербанка, у ПИК в конце первого полугодия также была просроченная задолженность перед Абсолют-банком (на 2,517 миллиарда рублей), Росбанком (на 75 миллионов долларов), ВТБ (почти на 2,7 миллиарда рублей), ЗАО "Кредит Европа Банк" (на 10 миллионов долларов), Промсвязьбанком (на 95 миллионов долларов), Nomura International Plc (на 22,5 миллиона долларов), Morgan Stanley Senior Funding Inc (на 37,5 миллиона долларов), Reachcom Public ltd (на 12,5 миллиона долларов), АФК "Система" (на 27,652 миллиона долларов) и рядом других организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми