Рейтинг@Mail.ru
МБРР купил свою секьюритизацию ипотеки с поручительством АИЖК объемом 2,2 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МБРР купил свою секьюритизацию ипотеки с поручительством АИЖК объемом 2,2 млрд руб

Читать в
Московский банк реконструкции и развития (МБРР) выкупил на себя два транша собственных ипотечных облигаций с поручительством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) общим объемом 2,217 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

МОСКВА, 18 сентября - РИА Новости. Московский банк реконструкции и развития (МБРР) выкупил на себя два транша собственных ипотечных облигаций с поручительством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) общим объемом 2,217 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба банка в пятницу.

Размещение состоялось 17 сентября по закрытой подписке. Это первая секьюритизация ипотеки в России с поручительством АИЖК. Банк изначально планировал выкупить эти бумаги.

Теперь МБРР рассчитывает включить облигации в ломбардный список ЦБ для возможности в дальнейшем получать рефинансирование под их залог. Это изначально являлось одной из главных целей размещения, сообщали ранее официальные представители банка.

ЦБ не исключает возможности занесения облигаций с ипотечным покрытием и поручительством АИЖК без рейтинга от международных рейтинговых агентств в ломбардный список.

Структура сделки

Бумаги класса "А" в количестве 1,907 миллиона штук номиналом 1 тысяча рублей каждая, были зарегистрированы под номером № 4-01-69714-Н. Бумаги класса "Б" в количестве 310,421 тысячи штук тем же номиналом имеют номер № 4-02-69714-Н.

Погашение номинальной стоимости и выплата купонного дохода по облигациям будет проходить частями, 20 марта, июня, сентября и декабря каждого года последовательно. При этом выплаты по облигациям класса "Б" осуществляются после выплат по бумагам класса "А".

Размещало облигации специальное юридическое лицо ЗАО "Ипотечный агент МБРР". Продажа бумаг произошла в один день с передачей спецюрлицу пула ипотечных кредитов. "Таким образом, банку удалось избежать излишней нагрузки на нормативы и резервы", - объяснил председатель правления МБРР Сергей Зайцев, чьи слова приводятся в сообщении.

Сроки и ставки

"Срок жизни" кредитов, входящих в пул, составляет полтора года, при этом срок обращения выпуска - до 20 декабря 2038 года. Как пояснил ранее РИА Новости представитель АИЖК, официальный срок погашения бумаг выбран в соответствии со сроком погашения последнего кредита, входящего в пул закладных.

Однако практика показывает, что ипотечные кредиты гасятся досрочно. Таким образом, исходя из проведенного анализа займов, входящих в пул закладных, в большинстве своем они могут быть погашены в течение полутора лет. Этот срок и является примерным сроком обращения ипотечных бумаг МБРР.

Ставка купона по старшему траншу облигаций была определена заранее на уровне 8% годовых. Купон по бумагам младшего транша не фиксирован и зависит от объема поступлений по ипотечному покрытию.

Закладные

Ипотечное покрытие облигаций состоит из 1,574 тысячи закладных, выданных в 40 субъектах РФ. Все кредиты в пуле номинированы в рублях и имеют фиксированную ставку. По состоянию на середину августа, средневзвешенная ставка по этому пулу ссуд - 12,73% годовых, просроченная задолженность по нему отсутствовала.

Общий объем ипотечного портфеля МБРР в настоящее время составляет около 10 миллиардов рублей. Таким образом, банк намерен секьюритизировать около 25% портфеля.

МБРР является универсальным банком, его основной акционер - АФК "Система".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала