Рейтинг@Mail.ru
Строить космодром "Восточный" надо с участием инвесторов из-за рубежа - губернатор - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строить космодром "Восточный" надо с участием инвесторов из-за рубежа - губернатор

Читать в
К реализации проекта строительства инфраструктуры космодрома "Восточный" - наиболее масштабного проекта в Амурской области - необходимо привлечь негосударственные, в том числе и иностранные инвестиции, заявил на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске губернатор региона Олег Кожемяко.
ХАБАРОВСК, 8 сентября - РИА Новости. К реализации проекта строительства инфраструктуры космодрома "Восточный" - наиболее масштабного проекта в Амурской области - необходимо привлечь негосударственные, в том числе и иностранные инвестиции, заявил на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске губернатор региона Олег Кожемяко.

Создание объектов наземной космической инфраструктуры - жилой фонд, аэродром, коммуникации, дороги, и средств выведения планируется осуществлять в рамках действующей "Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы".

До 2015 года планируется создать промышленную базу, системы и коммуникации для строительства космодрома. На втором этапе - до 2020 года, планируется развитие промышленной базы строительства космодрома, создание аэродромного комплекса и водородного завода для обеспечения космодрома ракетным топливом.

"Решение задач создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный" только за счет средств федерального бюджета РФ в современных условиях представляется неэффективным. На современном этапе развитие космонавтики немыслимо без серьезного международного сотрудничества, в том числе финансового", - сказал Кожемяко.

Он отметил, что пример успешного международного сотрудничества - Международная космическая станция (МКС), в нем участвуют 16 стран мира.

"На сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома изъявили желание участвовать предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации, включая и субъекты Дальнего Востока.

Существуют предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в инвестировании отдельных объектов - водородного завода, аэродромного комплекса, административно-делового центра в новом городе", - сказал Кожемяко.

Он отметил также, что вопросы возможного участия Корейской Республики в создании объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома обсуждались в июле этого года в Сеуле на заседании российско-корейской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По мнению губернатора, в период эксплуатации космодрома вполне возможны реализация совместных программ пилотируемых космических полетов, решение новых масштабных задач по освоению ближнего и дальнего космоса, в долгосрочной перспективе - реализация космических программ по освоение Солнечной системы и дальнего космоса, создание международных космических станций.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала