Рейтинг@Mail.ru
"РусГидро" выделила 21,8 млн рублей для ремонта поврежденного водовода в Зее - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"РусГидро" выделила 21,8 млн рублей для ремонта поврежденного водовода в Зее

Читать в
ОАО "РусГидро" выделило 21,8 миллиона рублей для проведения ремонтных работ на городском водоводе в Зее (Амурская область), построенном с нарушением проектных параметров и поврежденном в 2007 году во время пропуска через водосливную плотину Зейской ГЭС паводка.

МОСКВА, 3 сентября - РИА Новости. ОАО "РусГидро" выделило 21,8 миллиона рублей для проведения ремонтных работ на городском водоводе в Зее (Амурская область), построенном с нарушением проектных параметров и поврежденном в 2007 году во время пропуска через водосливную плотину Зейской ГЭС паводка, говорится в сообщении компании.

"Средства на ремонт в размере 21 миллион 800 тысяч получены администрацией города в виде добровольного пожертвования от ОАО "РусГидро" в середине августа 2009 года. Решение о выделении средств на восстановление водовода одобрено советом директоров компании 3 июля 2009 года", - отмечается в сообщении.

Водоснабжение города Зея осуществлялось из Зейского водохранилища через плотинный водозабор и магистральный стальной водовод, состоящий из двух электросварных труб диаметром 1020 миллиметров. Водовод был спроектирован и построен в 1992 году по заказу муниципального образования и вместе с водозабором входит в состав его имущественного комплекса.

Строительство магистрального водовода производилось в соответствии с действующими на тот период нормативными документами, без согласования с генеральным проектировщиком Зейского гидрокомплекса ОАО "Ленгидропроект". По этой причине участок трубопровода был проложен в непосредственной близости от русла реки Зеи по потенциально размываемому участку без выполнения дополнительных берегоукрепительных мероприятий, отмечается в сообщении.

В 2007 году с 11 июля 19 октября из-за аномально высокого притока в водохранилище Зейской ГЭС был осуществлен сброс паводковых вод через водосбросы плотины, что привело к интенсивному размыву неукрепленных берегов нижнего бьефа гидроузла. Это в свою очередь привело к сползанию естественного основания магистрального трубопровода и дальнейшему разрушению сварных стыков трубы.

Подача воды по трубопроводам не была прекращена своевременно, что привело к увеличению интенсивности размыва в месте прорыва и полному разрушению водоводов и отсыпанного участка подъездной дороги к плотине Зейской ГЭС.

Сбросы воды из водохранилища Зейской гидроэлектростанции привели к подтоплению города Зея, села Овсянка, Заречная Слобода, Александровка, Алексеевка и Бомнак Зейского района. В результате наводнения были повреждены дороги, мосты, теплотрассы, водовод. Только через месяц вода ушла из подтопленных домов.

Ущерб от наводнения составил 630 миллионов рублей, материально пострадали более 500 человек, около 80 семей лишились жилья. Было принято решение выделить из федерального бюджета на предоставление жилья семьям, дома которых затопило в результате наводнения, 109 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала