Рейтинг@Mail.ru
Москва расторгает контракты с инвесторами 5 млн кв м жилья из-за противоречий закону - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва расторгает контракты с инвесторами 5 млн кв м жилья из-за противоречий закону

Читать в
Мэрия Москвы вынуждена проститься с инвесторами строительства около 5 миллионов квадратных метров жилья в столице, поскольку заключенные с ними инвестконтракты противоречат Земельному кодексу, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Коммерсантъ".

МОСКВА, 3 сентября - РИА Новости. Мэрия Москвы вынуждена проститься с инвесторами строительства около 5 миллионов квадратных метров жилья в столице, поскольку заключенные с ними инвестконтракты противоречат Земельному кодексу, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Коммерсантъ".

"Ъ" ознакомился с письмом, направленным департаментом экономической политики и развития Москвы (ДЭПР) одному из девелоперов, в котором предлагается расторгнуть инвестконтракт по согласию обеих сторон, так как он не соответствует требованиям Земельного кодекса. В письме указывается, что городу поступают отказы от Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии в регистрации договоров аренды, заключенных на основании таких инвестконтрактов", - указывает издание.

Как поясняется в материале, по федеральному законодательству, оформление договоров аренды земельных участков возможно либо по договору развития застроенной территории (можно будет заключать только после принятия закона города Москвы "О правилах землепользования и застройки"), либо через земельный аукцион (если нет обременений, в том числе прав третьих лиц).

"В ДЭПР подтвердили, что такие письма были разосланы "инвесторам, контракты которых реализованы частично или не реализованы вовсе, а те, что находятся на последней стадии реализации, не рассматриваются к расторжению", - сообщает газета.

Всего, по данным издания, властям столицы придется расторгнуть более половины из 106 заключенных к сегодняшнему дню городом контрактов на комплексную реконструкцию территорий.

"Под угрозой расторжения оказываются контракты, заключенные после 2004 года, и те из заключенных раньше (начиная с конца 90-х), у которых часть застройки еще на раннем этапе и права на землю не успели оформить до 2008 года", - констатируется в газете.

При этом, отмечает издание, в ДЭПР его заверили, что Москва активно работает над тем, чтобы федеральное правительство разрешило продлить действие инвестконтрактов, заключенных по "старой" схеме, и просит внести поправки в Земельный кодекс.

Однако, утверждается в материале, это не решит проблемы как минимум 13 инвесторов московских строек.

"Поправки, направленные на продление московских инвестконтрактов, уже внесены в Госдуму, однако они касаются только тех, которые заключены до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 2004 года", - цитирует газета слова главы комитета по строительству Госдумы РФ Мартина Шаккума.

В результате, пишет издание со ссылкой на один из своих источников, проблемы с земельным законодательством могут обернуться для столицы "почти полной остановкой московских строек", ведь в 2010 году за бюджетные средства город планирует построить только около 800 тысяч квадратных метров жилья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала