Рейтинг@Mail.ru
Новосибирские власти гарантируют застройщикам выкуп готовых квартир - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирские власти гарантируют застройщикам выкуп готовых квартир

Читать в
Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования (НОАИК) будет заключать гарантийные договоры с застройщиками на выкуп готовых квартир, дополнительно стимулируя рынок строительства жилья в регионе, сказал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

НОВОСИБИРСК, 31 августа - РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования (НОАИК) будет заключать гарантийные договоры с застройщиками на выкуп готовых квартир, дополнительно стимулируя рынок строительства жилья в регионе, сказал на пресс-конференции в понедельник губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

"Мы хотим вести нашу работу с застройщиками жилья в формате гарантий на выкуп готовых квартир, в частности, поручим нашему агентству жилищного кредитования заключать гарантийный договор с застройщиками по определенным правилам", - сказал он.

По словам губернатора, выкупаться будут не все квартиры, а только небольшие и по определенной цене. Ограничение по площади ориентировочно составляет 50-55 квадратных метров.

"С другой стороны, на застройщика этот договор ничего (ред. - обязательств) не накладывает, просто гарантия. Он в процессе строительства также работает на рынке, по ипотеке, старается продать. Но если в каком-то случае он не продал и хочет быстро вернуть деньги, он будет иметь гарантию нашего агентства на выкуп", - сказал Толоконский.

Губернатор сообщил, что предварительно речь идет о предоставлении гарантий НОАИК на 1 тысячу квартир общей стоимостью около 1,5 миллиарда рублей. Соответствующее постановление, по его словам, планируется подписать на этой неделе.

Толоконский отметил, что динамика последних месяцев показывает, что "деньги пошли на строительный рынок", но меры стимулирования придется применять и в 2010 году, чтобы выйти на докризисный уровень.

Также он сообщил о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2010 года. Базовым постановлением предполагалось, что каждый житель области имеет право на компенсацию двух третей процентной ставки рефинансирования Центробанка по ипотечному кредиту, оформленному с 1 февраля до 1 ноября 2009 года.

По словам губернатора, ежемесячно оформляют льготную ипотеку 200-250 жителей региона.

"У нас проблема с недостатком самих оборотных средств у нашего агентства, потому что банки очень неактивно идут на первичный ипотечный рынок, а агентству, чтобы потом эти закладные продать, требуется время. Как правило, около месяца, чтобы деньги вернулись, чтобы можно было дать следующий кредит. Сейчас заявки на получение кредита составляют примерно 600 миллионов рублей", - сказал Толоконский.

Глава региона сообщил, что на прошлой неделе он дал поручение специалистам обладминистрации и НОАИК посмотреть модель получения обычного кредита.

"Этот короткий кредит позволит выиграть время и удовлетворить заявки. Мы хотим 200 миллионов рублей, может быть 300 миллионов рублей, привлечь кредитных ресурсов, чтобы оптимизировать этот процесс", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала