Рейтинг@Mail.ru
Мэрия Копенгагена одобрила строительство крупнейшей в Дании мечети - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэрия Копенгагена одобрила строительство крупнейшей в Дании мечети

Читать в
Власти столицы Дании города Копенгаген одобрили начало строительства крупнейшей в стране мечети, спустя четыре года после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе, вызвавших бурное негодование мусульманского сообщества по всему миру, сообщает газета Copenhagen Post.

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Власти столицы Дании города Копенгаген одобрили начало строительства крупнейшей в стране мечети, спустя четыре года после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе, вызвавших бурное негодование мусульманского сообщества по всему миру, сообщает в пятницу газета Copenhagen Post.

По планам мэрии Копенгагена, шиитская мечеть будет построена в районе Норребро (Nоrrebro) на площади две тысячи квадратных метров на территории бывшего машиностроительного завода.

Фасадная часть мечети будет достигать 13 метров в высоту, купол будет возвышаться на высоте 24 метров, а высота каждого из двух минаретов мечети составит 32 метра, отмечает издание.

По информации датского телеканала TV2 News, на который ссылается газета, минареты мечети будут носить в большей степени символический характер, так как они не будут использоваться в качестве места для призыва верующих к молитвам, как это обычно принято согласно мусульманской традиции.

Здание мечети включит в себя также мусульманский центр, в который войдут зал для конференций, лекционный зал, библиотеку и помещения для гостей и посетителей мечети.

Проект постройки мечети организован мусульманской организацией Ahlul Bait Association, его стоимость оценивается примерно в 5-6 миллионов евро, которые планируются собрать путем частных пожертвований, отмечает Copenhagen Post.

"В Копенгагене есть кафедральный собор, русская церковь, синагога и, конечно, у нас должна быть новая мечеть. Я надеюсь, что она станет местом, полным жизни, и свидетельством того, что Копенгаген является разноплановым городом", - заявил глава городского департамента по вопросам промышленности и окружающей среды Клаус Бондам (Klaus Bondam).

По информации представителя датского министерства по делам церкви и религии, в стране насчитывается около 120 мусульманских мечетей и молельных помещений, а также существуют около 100 различных религиозных сообществ, 19 из которых являются мусульманскими. Мусульманская община является крупнейшей среди религиозных меньшинств в Дании, до 3-4% населения страны исповедуют ислам.

Дания стоит особняком для мирового мусульманского сообщества, и решение властей Копенгагена одобрить строительство мечети является в этом отношении знаковым.

Массовую волну негодования и протеста мусульман по всему миру вызвали карикатуры на пророка Мухаммеда, первые их которых появились в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-постен", а затем были перепечатаны многими европейскими изданиями.

В феврале этого года, по меньшей мере, 17 датских газет вновь опубликовали карикатуру на пророка, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет решились на повторную публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур.

Следствием этих протестов стал теракт в июне этого года у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде, который унес жизни восьми человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала