Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сроки преимущественного права выкупа помещений малым бизнесом могут быть продлены в РФ

Действие закона о преимущественном праве на выкуп арендуемых помещений для малого и среднего бизнеса может быть продлено в России и после 1 июля 2010 года, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

МОСКВА, 25 августа - РИА Новости. Действие закона о преимущественном праве на выкуп арендуемых помещений для малого и среднего бизнеса может быть продлено в России и после 1 июля 2010 года, заявил в интервью "Российской газете" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

Согласно федеральному закону, вступившему в силу с 1 августа, малым и средним предприятиям - арендаторам нежилых помещения - предоставляется преимущественное право их выкупа. Также закон снижает с трех до двух лет срок аренды недвижимости, по истечении которого малые и средние предприниматели могут получить право на выкуп арендованного имущества. Право на преимущественный выкуп помещений действует до 1 июля 2010 года.

По словам Шарова, с начала действия закона заключено уже около 2 тысяч договоров.

"Темпы прироста - примерно 200-300 договоров в неделю. Другое дело, что по регионам этот процесс идет неравномерно. Очень неплохо в Московской области выкупают, в Татарстане. Мы рассчитываем, что количество выкупаемых помещений в ближайшие месяцы вырастет в разы", - уточнил он.

Как добавил чиновник, закон также устраняет "несправедливость", допущенную в отношении так называемых недобросовестных арендаторов.

"Оказалось, что в стране не так много предпринимателей, которые не допускали нарушения по срокам оплаты аренды. По старому закону, большинство из них было лишено преимущественного права выкупа помещений. Новый закон обязал органы власти, которые на этом основании отказали в приватизации, выслать предпринимателю счет по задолженности. Если он его оплачивает в течение месяца, то имеет право выкупить помещение по рыночной цене, но вне конкурса", - пояснил Шаров.

По его словам, в случае, если будет подтверждено, что "предприниматели не успевают технически выкупить помещения, то, конечно, срок закона будет продлен".

"Кстати, за выкупаемые помещения в регионально-муниципальную казну уже поступили 3 миллиарда рублей. Средняя цена выкупа тоже очень радует - всего 18 тысяч рублей квадратный метр. В ситуации, когда рынок недвижимости не растет, то есть других покупателей нет, вся надежда на малых предпринимателей. А им большие цены не по карману. Вот власть и подстроилась под ситуацию", - подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми