Рейтинг@Mail.ru
Москва выкупит допэмиссию "Мосземсинтеза" на 8 млрд руб, чтобы помочь ЗиЛу - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва выкупит допэмиссию "Мосземсинтеза" на 8 млрд руб, чтобы помочь ЗиЛу

Читать в
Правительство Москвы готово выкупить допэмиссию "Мосземсинтеза", недавно созданного для сбора в нее проблемных строительных активов, более чем на 8 миллиардов рублей, причем 4 миллиарда рублей в итоге достанутся "ЗиЛу", пишет во вторник газета "Ведомости".

МОСКВА, 25 августа - РИА Новости. Правительство Москвы готово выкупить допэмиссию "Мосземсинтеза", недавно созданного для сбора в нее проблемных строительных активов, более чем на 8 миллиардов рублей, причем 4 миллиарда рублей в итоге достанутся "ЗиЛу", пишет во вторник газета "Ведомости".

Специальную компанию для скупки столичных земель под последующую застройку - ОАО "Мосземсинтез" правительство Москвы учредило около года назад. Инициатором создания стал руководитель Москонтроля Александр Рябинин, он же возглавил совет директоров новой компании. Идея была в том, что "Мосземсинтез" получит площадки, которые столичное правительство будет отбирать или выкупать у застройщиков, не способных реализовать свои проекты.

Московское правительство согласилось выкупить допэмиссию "Мосземсинтеза" на 8,11 миллиарда рублей - соответствующее распоряжение выйдет на днях, рассказали "Ведомостям" чиновник мэрии и источник, близкий к компании. Из них 5,4 миллиарда рублей город внесет деньгами, уточняет последний. Выкуп пройдет в 2009 году и первом квартале 2010 года.

Остальные 2,7 миллиарда рублей город заплатит имуществом, внеся в уставный капитал "Мосземсинтеза" три проекта: здание АМО "ЗиЛ", ОАО "Строительная сберегательная касса" (ССК) и контрольный пакет ОАО "Московская управляющая финансовая компания", рассказал чиновник мэрии.

Здание АМО "ЗиЛ" общей площадью 118,854 тысячи квадратных метров оценено в 2,13 миллиарда рублей. Город купил его у завода в 2008 году, чтобы сделать на его месте "общественно-деловой центр", объясняет близкий к "Мосземсинтезу" источник.

ССК - 100-процентная "дочка" города, которая строит жилой комплекс на 73 гектарах (530 тысяч квадратных метров жилья) на юго-западе Москвы. После внесения акций компании (они оценены в 0,54 миллиарда рублей) в уставный капитал "Мосземсинтеза" будут достроены жилые дома - около 40 тысяч квадратных метров, утверждает чиновник мэрии. Для этого "Мосземсинтез" часть средств, полученных от допэмиссии, даст взаймы ССК - 1,4 миллиарда рублей, пишут "Ведомости".

Пятьдесят один процент Московской управляющей финансовой компании, принадлежащий сейчас департаменту имущества Москвы, оценен в 43 миллиона рублей. Она была создана для перебазирования предприятий науки и промышленности.

В будущем "Мосземсинтез" намерен докупить 33% компании - для "более эффективного использования высвобождаемых промышленных площадок". Найти других акционеров не удалось: согласно отчету компании за третий квартал 2008 года в 2005 году 19% приобрело ООО "Шелкинвест" (как указывают "Ведомости", общество находится в процессе ликвидации).

Оставшиеся 4 миллиарда рублей из 5,4 миллиарда рублей, которые "Мосземсинтез" получит от города деньгами, компания пустит на приобретение земли и зданий у АМО "ЗиЛ". С учетом того, что она уже имеет, компания соберет около 27 гектаров. Получается, 1 гектар территории завода город оценивается примерно в 7 миллионов долларов. Это дешевле докризисной цены примерно на 30%, считает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. А Михаил Павлюченков, председатель совета директоров ГК "Гросс-инвест", напротив, уверен, что цена соответствует докризисному уровню.

Аналогичные сделки на рынке заключаются в 1,5 раза дороже, возражает близкий к "Мосземсинтезу" источник. По его словам, город убивает двух зайцев: помогает заводу и приобретает имущество.

ЗиЛ в первом полугодии 2009 года выпустил 939 автомобилей, в июле из-за полумиллиардного долга "Мосрегионгаз" прекратил поставки газа заводу. Тем не менее правительство Москвы не отказывается от мечты спасти ЗиЛ - мэр Юрий Лужков обещал не бросать завод в кризис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала