Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы призывают горожан сдавать жилье не гастарбайтерам, а очередникам - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы призывают горожан сдавать жилье не гастарбайтерам, а очередникам

Читать в
Власти Москвы призывают собственников жилья в столице сдавать внаем пустующие квартиры не гастарбайтерам, а городским очередникам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий, пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

МОСКВА, 21 августа - РИА Новости. Власти Москвы призывают собственников жилья в столице сдавать внаем пустующие квартиры не гастарбайтерам, а городским очередникам, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий, пишет в пятницу газета "Московский комсомолец".

Как указывается в материале, в августе соответствующая просьба появилась на самом массовом информационном ресурсе в столице - коммунальных платежках.

"Шансы на получение собственного жилья у городских очередников все призрачнее. С началом кризиса очередь практически не движется. В 2010 году в Москве будет построено всего 730 тысяч квадратных метров, из которых 580 тысяч пойдут на переселение жителей пятиэтажек, 100 тысяч квадратных метров на социальную ипотеку и 45 тысяч квадратных метров молодым семьям", - отмечает газета.

Остальным очередникам власти предложат либо воспользоваться субсидией на приобретение жилья, либо снимать квартиру, платя за нее напополам с мэрией до тех пор, пока объемы муниципального строительства не восстановятся до докризисного уровня, поясняет издание.

В середине лета чиновники уже смягчили требования к гражданам, которые могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию за наем жилья.

"Крайне нуждающимися в улучшении жилищных условий теперь считаются очередники, имеющие менее 10 квадратных метров общей площади на человека (ранее - менее 6 квадратных метров), жители коммунальных квартир и общежитий, люди, страдающие опасными для окружающих заболеваниями. В зависимости от количества человек в семье размер компенсации варьируется от 11 до 17,5 тысячи рублей, если жилье арендуется в Москве, и от 7,2 тысячи рублей до 12,2 тысячи рублей, если квартира снимается в Московской области", - добавляется в материале.

По данным издания, в 2009 году заявки на участие в программе по аренде жилья уже подали более 800 семей очередников.

"Однако пригодных для аренды квартир в муниципальном фонде на всех желающих не хватает: именно этим объясняется воззвание чиновников к собственникам пустующего жилья, появившееся на августовских платежках. В мэрии считают, что участие в программе для москвичей выгодно. Во-первых, они смогут сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг (по договору их оплачивает квартиросъемщик), во-вторых, получат гарантию оплаты найма в части бюджетной компенсации, ну и, наконец, город обещает проследить за сохранностью находящегося в квартире имущества", - поясняется в материале.

Однако, как отмечает газета, подавляющее большинство горожан доводы чиновников не убеждают. Так, приводится пример в материале, 40-летний Михаил сначала хотел сдать свою "двушку" семье очередников, но, ознакомившись с установленным чиновниками порядком, передумал.

"Слишком много бумажной волокиты. В договоре нужно указывать полную сумму оплаты и деньги получать безналичным переводом на банковский счет", - подчеркивает он.

Сотрудничество с городом, по его словам, будет иметь смысл только в случае массового оттока приезжих из столицы, а пока сдать квартиру без лишних проблем и на более выгодных финансовых условиях для москвичей не проблема, утверждает собеседник издания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала