Рейтинг@Mail.ru
ФАС и KPMG разработают модель объединения предприятий Пикалево - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС и KPMG разработают модель объединения предприятий Пикалево

Читать в
ФАС и независимой аудиторской компании KPMG поручено до 28 августа разработать модель объединения трех предприятий в городе Пикалево Ленинградской области - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", а также ОАО "Апатит" в Мурманской области, входящего в компанию "Фосагро".

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа - РИА Новости. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и независимой аудиторской компании KPMG поручено до 28 августа разработать модель объединения трех предприятий в городе Пикалево Ленинградской области - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", а также ОАО "Апатит" в Мурманской области, входящего в компанию "Фосагро", сообщил РИА Новости один из участников совещания в министерстве промышленности и торговли РФ.

Совещание, состоявшееся в Минпромторге России в четверг во главе с заместителем главы ведомства Денисом Мантуровым было посвящено деятельности пикалевского производственного комплекса, остановка которого в начале 2009 года и последовавшая невыплата зарплат вызвала "бунт" местных жителей.

По словам собеседника агентства, на совещании в министерстве компания KPMG озвучила результаты аудита деятельности компаний "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим", а также ОАО "Апатит".

"Вывод аудитора был таков: все это время рентабельность одних компаний составляла от 5% до 60%, а убыточность других - от 5% до 25%. KPMG считает, что в целом все четыре предприятия могут быть рентабельны только если они будут входить в единый производственный комплекс", - сообщил источник агентства.

Он отметил, что с подобным выводом согласилась и ФАС - по мнению антимонопольного органа все четыре предприятия нужно либо объединить, либо национализировать и продать с торгов.

"Вопрос, как будут объединяться предприятия, предполагается проработать в ближайшие дни. Заместителем министра промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым дано поручение Федеральной антимонопольной службе и KPMG до 28 августа проработать модель объединения всех предприятий в Пикалево и "Апатита", которое позволило бы работать им на долгосрочную перспективу", - сказал собеседник агентства.

"ФосАгро" предлагало на заседании пролонгировать контракт еще на месяц, но рабочей группой было решено, что нужно принимать системные решения уже сейчас. Аудитору и ФАС было поручено в ближайшее время разработать модель безубыточной работы комплекса.

В тоже время, другой участник совещания утверждает, что проект создания единого производственного комплекса был только одним из вариантов решения проблем пикалевского комплекса, который обсуждался на заседании рабочей группы.

"Всем участникам совещания в недельный срок было предложено представить свои предложения по вариантам цен на продукцию каждого из предприятий комплекса, устраивающие все стороны", - сказал он.

Три расположенных в городе Пикалево предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а сейчас образуют единую производственную цепочку.

Они не работали около полугода из-за того, что их собственники, а так же "Апатит", не могли договориться о ценах на сырье, следствием чего стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки. Закончилось все блокадой федеральной трассы в начале июня и приездом в небольшой моногород с 22-тысячным населением премьер-министра РФ Владимира Путина.

Источник напомнил, что необходимость совещания была вызвана тем, что соглашения подписанные 4 июня 2009 года в присутствии Путина о возобновлении работы пикалевской производственной цепочке, действуют по 31 августа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала