Рейтинг@Mail.ru
Шалва Чигиринский выставил на продажу универмаг "Невский пассаж" в Петербурге - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шалва Чигиринский выставил на продажу универмаг "Невский пассаж" в Петербурге

Читать в
Известный предприниматель Шалва Чигиринский, почти все имущество которого в июле арестовал по иску ВТБ Высокий суд Лондона, выставил на продажу один из своих активов - универмаг "Невский пассаж", расположенный в центре Петербурга.

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости. Известный предприниматель Шалва Чигиринский, почти все имущество которого в июле арестовал по иску ВТБ Высокий суд Лондона, выставил на продажу один из своих активов - универмаг "Невский пассаж", расположенный в центре Петербурга, рассказал в четверг РИА Новости представитель одной из консалтинговых компаний, работающих на рынке недвижимости города.

ВТБ подал иск к Чигиринскому, поскольку тот выступал поручителем по кредиту компании Russian Land объемом от 3,17 миллиарда рублей. 3 июля, по решению Высокого Лондонского суда, были арестованы все активы предпринимателя, включая этот универмаг, башню "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити" и его личное имущество (особняк в Лондоне, вилла в Монако, коллекция антикварных часов и две московские квартиры - в Романовом переулке и на Патриарших прудах).

"Насколько мне известно, одним из консультантов, работающих с универмагом, является Colliers International", - уточнил источник агентства. В Colliers International информацию о возможной продаже бизнесменом "Невского пассажа" комментировать отказались, сославшись на соглашение о конфиденциальности. А вот директор по профессиональной деятельности петербургского офиса консалтинговой компании Knight Frank Николай Пашков сообщил РИА Новости, что ему известно о том, что "Чигиринский ищет покупателя на универмаг из достаточно достоверных источников".

Официальный представитель ВТБ в свою очередь заявил РИА Новости, что банк в курсе ситуации и "контролирует ее".

В начале декабря 2008 года, когда нефтяная компания Sibir Energy намеревалась приобрести некоторые активы Чигиринского в сфере недвижимости, 100% "Невского пассажа" были оценены независимыми экспертами в 120,3 миллиона долларов.

По мнению исполнительного директора компании Maris Properties in association with CB Richard Ellis Максима Михайлова, в настоящее время стоимость 1 квадратного метра универмага могла бы колебаться в пределах 5 - 8 тысяч долларов. При том, что общая площадь "Невского пассажа" достигает 21,527 тысячи квадратных метров, универмаг может обойтись потенциальному покупателю дороже, чем в 107 миллионов долларов.

Однако, обращает внимание Михайлов, учитывая "нынешнее фактически уже эмигрантское" положение Чигиринского, покупателей будет не очень много. "Никто не хочет, чтобы покупка такого дорогого актива была оспорена государством по любому предлогу", - подчеркивает он.

В настоящее время предприниматель, по неподтвержденной информации, находится в Великобритании.

Как напоминает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский, арест, который накладывает иностранный суд на имущество в России, необходимо признать на территории страны.

"Истец, который добился наложения обеспечительного ареста в иностранном суде, должен подать иск в российский суд, чтобы тот вынес определение о наложении ареста уже в РФ. Оно уже передается в регистрационные органы, после чего сделки с этим имуществом совершать нельзя", - указывает он.

По словам Коневского, пока российский суд не вынес подобного решения, все имущество, на которое наложен арест в иностранном суде, свободно по российскому законодательству. "Если активы, арестованные по решению иностранного суда, продаются в России, а судебные инстанции в РФ ареста на них не накладывали, то никаких последствий в российском правовом поле не наступает. Другой вопрос, какие последствия наступят в британском суде", - рассуждает юрист.

"Невский пассаж" объединяет площади, расположенные на Невском проспекте, 48 (13,309 тысячи квадратных метров) и Итальянской улице, 17 (8,218 тысячи квадратных метров). На декабрь прошлого года, универмаг был сдан в наем 111 арендаторам и приносил, по оценкам Sibir Energy, годовой доход в 7 миллионов долларов.

Летом 2007 года Deutsche Bank предоставил кредит структурам Чигиринского, после чего по пут-опциону права требования перешли к ВТБ, а 30 июня 2009 года истек срок погашения этого займа. В начале июля стало известно, что ВТБ подал иск к Чигиринскому как к частному лицу, а также к компании Gradison Consultants в Высокий суд Лондона. Был наложен арест на ряд активов бизнесмена, в том числе на его собственную недвижимость в Великобритании и Франции.

Это не первый иск, поданный за последнее время к Чигиринскому. Зарегистрированная в Великобритании нефтяная компания Sibir Energy в апреле инициировала судебное разбирательство в лондонском Высоком суде против двух бывших членов совета директоров компании - Шалвы Чигиринского и Генри Кэмерона. По предварительным оценкам консультантов, Чигиринский был должен нефтяной компании более 400 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала