Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы помогут Марфо-Мариинской обители отпраздновать столетие - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы помогут Марфо-Мариинской обители отпраздновать столетие

Читать в
Власти Москвы примут участие в организации празднования столетнего юбилея Марфо-Мариинской обители, которое пройдет 6-7 сентября, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

МОСКВА, 19 августа - РИА Новости. Власти Москвы примут участие в организации празднования столетнего юбилея Марфо-Мариинской обители, которое пройдет 6-7 сентября, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

"В целях оказания содействия в праздновании 100-летия основания Марфо-Мариинской обители, департаменту ЖКХ и благоустройства города Москвы поручено обеспечить совместно с префектурой Центрального административного округа своевременную уборку территорий, прилегающих к месту проведения праздничных мероприятий", - отметил собеседник агентства.

Помимо этого, на праздновании будут дежурить медики, а правоохранительные органы обеспечат общественный порядок и безопасность мероприятия, добавил источник.

Марфо-Мариинская обитель милосердия основана в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (вдовой генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова) в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка. При советской власти, в 1926 году, обитель была закрыта. С сентября 1944 года в главном, Покровском соборе обители, построенном по проекту известного архитектора Алексея Щусева, расписанного знаменитыми художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, расположилась мастерская реставрационного центра имени Игоря Грабаря.

Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской патриархии. Однако активно реставрировать его стали с 2006 года - с началом реализации программы по воссозданию обители к 100-летию со дня основания.

Этому предшествовало принесение мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в епархии Русской Православной Церкви в 2004-2005 годах. Это событие, состоявшееся по инициативе и при участии Фонда Андрея Первозванного, стало первым совместным проектом РПЦ и Русской Зарубежной Церкви.

За два года были отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, церковь Марфы и Марии при лазарете, Голгофа, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, воскресная школа с квартирой священника, жилой дом и другие объекты.

Цель программы - не только реконструкция внешнего облика, но и возрождение обители во всей полноте духовной жизни и многогранной деятельности - как всероссийского центра милосердия.

В обители уже действуют приют-пансион для девочек-сирот, благотворительная столовая, патронажная служба и магазин церковной утвари. Сестры обители трудятся в военных госпиталях, НИИ "Скорой помощи" им. Н. В. Склифосовского (ожоговое и травматологическое отделения).

В дальнейшем планируется развивать существующие и разрабатывать новые социальные проекты. В минувшем году обитель, в которой могут проживать около полусотни сестер, приглашала женщин, готовых без монашеского пострига вести аскетическую жизнь, посвятив себя служению ближнему.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала