Рейтинг@Mail.ru
Цены на новостройки в Краснодаре достигли дна, их рост возможен в 2010 году - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на новостройки в Краснодаре достигли дна, их рост возможен в 2010 году

Читать в
Цены на новостройки в Краснодаре в условиях мирового кризиса достигли дна, при этом, рост стоимости жилья на первичном рынке возможен уже в начале 2010 года, прогнозируют эксперты - участники "круглого стола" о ситуации на рынке недвижимости Краснодара.

КРАСНОДАР, 12 августа - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Цены на новостройки в Краснодаре в условиях мирового финансового кризиса достигли дна, при этом, рост стоимости жилья на первичном рынке возможен уже в начале 2010 года, прогнозируют эксперты - участники "круглого стола" о ситуации на рынке недвижимости Краснодара.

"Цены действительно достигли дна. Новостройки в Краснодаре продаются практически по себестоимости", - считает одна из участниц "круглого стола", организованного в среду мэрией города, коммерческий директор краснодарской строительной компании ООО МТ "ВПИК" Галина Шалыгина.

По данным экспертов, в среднем себестоимость квадратного метра нового жилья в Краснодаре достигает 35 тысяч рублей. По словам Шалыгиной, сейчас застройщики продают новые квартиры в городе по цене около 40 тысяч рублей за квадратный метр.

По словам представителя жилищного центра "Каян" Олега Гулого, снижению цен способствует и увеличение объема бартерных сделок на рынке.

"Сейчас мы наблюдаем такую картину: многие строители в условиях проблем с ликвидностью рассчитываются с подрядчиками квадратными метрами. В свою очередь, подрядчики, получившие эти квартиры и нуждающиеся в деньгах, ставят цены на жилье ниже, чем у строителей", - рассказал эксперт.

При этом, по его мнению, "строители сейчас не в состоянии снижать цены дальше".

"Та отметка, которая поставлена, она критична. Но это временная тенденция: вторая половина 2010 года будет охарактеризована ростом цен на новостройки", - добавил Гулый.

Главный экономист строительной корпорации ООО "Рассвет-98" Юрий Воробьев также уверен, что рынок недвижимости Краснодара достиг своего ценового дна.

"По моему мнению, любое снижение цен на новостройки сейчас даст определенный рост в следующем году. К примеру, сейчас определенное количество жилья мы отдаем по этим низким ценам военнослужащим в рамках госзаказа Минобороны, выходит, что простые граждане недополучают жилье. Соответственно, в ближайшем будущем увеличится спрос на жилье, и цена на новостройки в следующем году будет значительно выше", - прогнозирует эксперт.

Директор ООО "Фирма "Нефтестройиндустрия-Юг" Наталья Гульчевская также считает, что в 2010 году цены на новостройки в кубанской столице начнут расти.

"Еще полгода, и цены начнут расти: это будет повышение, причем резкое и мотивированное, так как на рынке жилья спрос превысит предложение", - подчеркнула она.

При этом, по мнению Гулого, "в следующем году у многих строителей возникнут сложности со сдачей домов в эксплуатацию".

"К этому не стоит относиться с истерикой ни дольщикам, ни застройщикам, это объективная ситуация", - отметил он.

Начальник управления по финансовому рынку и ценным бумагам администрации Краснодара Владимир Ананьев добавил, что за семь месяцев этого года в столице края сохранился объем ввода жилья на уровне прошлого года, но в основном, за счет тех домов, которые начали строиться до кризиса.

"Закладывание нового строительства сегодня минимально. Учитывая, что в 2010 году у нас по плану ввода в эксплуатацию сдается около 60% строящегося сейчас жилья, то можно говорить, что в конце 2010 года - начале 2011 года у нас будет дефицит нового строительства жилья", - сказал чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала