Рейтинг@Mail.ru
Житель Томской области нашел в стене своей квартиры записку советских заключенных - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Житель Томской области нашел в стене своей квартиры записку советских заключенных

Читать в
Житель города Северск Томской области Олег Ерошкин и ремонтирующие его квартиру рабочие на этой неделе обнаружили в стене квартиры записку, которые оставили потомкам в 1956 году заключенные, работавшие на стройках Северска, сообщила в выпуске новостей ГТРК Томск.

ТОМСК, 12 августа - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Житель города Северск Томской области Олег Ерошкин и ремонтирующие его квартиру рабочие на этой неделе обнаружили в стене квартиры записку, которые оставили потомкам в 1956 году заключенные, работавшие на стройках Северска, сообщила в среду в выпуске новостей ГТРК Томск.

Записка была обнаружена при установке пластиковых окон. В металлический контейнер были вложены обрывки бумажного мешка от цемента. На одном из них неизвестные строители и написали послание потомкам, в котором попросили помянуть их добрым словом и вспомнить о нелегкой судьбе заключенных. К посланию прилагался список фамилий людей, которые, по мнению авторов, виновны во всех их бедах.

"Фамилий немного, всего четыре: Берия, Ежов и его заместители", - рассказал журналистам хозяин квартиры.

Письмо анонимно, в нем, кроме прочего, - открытый призыв к свержению власти, который в то время карался смертной казнью. "Бей коммунистов, свергай власть!" - говорится в послании.

ЗАТО Северск был основан в связи со строительством Сибирского химического комбината (СХК). 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи Томска комбината по производству высокообогащенного урана и плутония.

Для строительства будущего Северска, согласно приказу министра внутренних дел СССР, организовали исправительно-трудовые лагеря первой категории. Труд заключенных использовали на строительстве не только объектов СХК, но и городской инфраструктуры - административных зданий и жилых домов. На строительстве закрытого города и комбината трудились более 20 тысяч заключенных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала