Рейтинг@Mail.ru
АИЖК с 10 августа снизило ставку рефинансирования, ставки по ипотеке могут сократиться - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК с 10 августа снизило ставку рефинансирования, ставки по ипотеке могут сократиться

Читать в
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 10 августа 2009 года снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных до 10,8% с 11,05% годовых в рублях. В связи с этим ставки по ипотечным кредитам могут незначительно снизиться.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости. ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) с 10 августа 2009 года снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных до 10,8% с 11,05% годовых в рублях. В связи с этим ставки по ипотечным кредитам могут незначительно снизиться.

"Изменение ставки рефинансирования закладных связано со снижением ставки рефинансирования Банка России до 10,75% годовых", - говорится в пресс-релизе АИЖК.

С учетом внесенных изменений минимальное значение ставки при наличии личного страхования составляет 10,8%, а максимальное - 12,76%. При отсутствии личного страхования минимальное и максимальное значение ставок определено на уровнях 11,5% и 13,46% соответственно.

"Таким образом, значения ставки вернулись на докризисный уровень 2007 года, что создает более комфортные условия ипотечного кредитования и повышает доступность ипотеки в текущих условиях... Ожидается, что снижение базовой ставки рефинансирования агентства повлечет за собой и снижение процентных ставок выдачи кредитов/займов партнерами агентства", - отмечается в пресс-релизе.

С 15 сентября 2008 года АИЖК рефинансирует стандартные ипотечные кредиты, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной ставки рефинансирования. Формула расчета ставки рефинансирования фиксируется в заключаемом с партнером договоре купли-продажи закладных, напоминает агентство.

"Сейчас участники рынка в своей деятельности отталкиваются от ставки АИЖК, так как других ориентиров, так же, как и каналов рефинансирования, просто нет, - считает первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. - До кризиса ситуация была прямо противоположной - крупные участники рынка имели возможность секьюритизировать свои портфели, и именно ставки секьюритизации оказывали влияния на условия по кредитам".

"Возможно, в связи с объявленным снижением ставки рефинансирования стандартных закладных АИЖК, произойдет некоторое снижение рыночных ставок, но оно будет крайне незначительно", - заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала