Рейтинг@Mail.ru
ГК ПИК с помощью Сбербанка может договориться о реструктуризации 66% своих кредитов - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГК ПИК с помощью Сбербанка может договориться о реструктуризации 66% своих кредитов

Читать в
Сбербанк готов пролонгировать свои кредиты группе компаний (ГК) ПИК на общую сумму в 14,2 миллиарда рублей на пять лет, а также договориться с другими кредиторами девелопера о реструктуризации его долгов еще почти на 14 миллиардов рублей, пишут "Ведомости".

МОСКВА, 10 августа - РИА Новости. Сбербанк готов пролонгировать свои кредиты группе компаний (ГК) ПИК на общую сумму в 14,2 миллиарда рублей на пять лет, а, кроме того, может договориться с другими кредиторами девелопера о реструктуризации его долгов еще почти на 14 миллиардов рублей, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Как напоминает издание, общая задолженность девелопера ГК ПИК перед банками в настоящий момент составляет около 42 миллиардов рублей, а самый крупный кредитор - Сбербанк (14,2 миллиарда рублей).

"В минувшую среду кредитный комитет Сбербанка одобрил реструктуризацию долга группы ПИК перед кредиторами", - пишет издание со ссылкой на двух источников, близких к девелоперу, и на сотрудника банка.

При этом, один из собеседников газеты отметил, что Сбербанк готов пролонгировать свои кредиты на пять лет.

"Условия следующие: льготный период на первые 2,5 года. В это время стоимость кредита составит ставку рефинансирования плюс 0,5%, но платежи компания производить не будет. Затем ставка вырастет на 4,5%, и ПИК начнет возвращать долги", - приводит издание слова источника.

В то же время, сотрудник банка указал газете, что данная схема еще не окончательная.

"Все три собеседника говорят, что Сбербанк предложит всем остальным кредиторам ПИК реструктурировать долг", - говорится в материале.

Как отмечает издание со ссылкой на близкий к ПИК источник, на приведенную выше схему уже согласился "Абсолют банк" (два кредита на 1,5 миллиарда рублей). Зампред правления "Абсолют банка" Анатолий Максаков пояснил изданию, что банк "в процессе принятия решения" по реструктуризации этих кредитов.

Кроме этого, близкий к ПИК источник рассказал газете, что "Сбербанк-капитал" договорился о погашении кредита ВТБ (2,7 миллиарда рублей) и кредита Промсвязьбанка на 55 миллионов долларов.

"ВТБ заберет в счет долга часть проекта "Раменки" на юго-западе Москвы (жилой комплекс бизнес-класса общей площадью 360 тысяч квадратных метров, из них на долю ПИК приходится около 62 тысяч квадратных метров)", - приводятся слова собеседника.

В то же время, близкий к ВТБ источник указывает, что переговоры в финальной стадии, но одного этого проекта будет недостаточно для погашения кредита. Банк будет требовать дополнительный актив, говорит близкий к ВТБ источник.

"Кредит перед Промсвязьбанком возьмет на себя "дочка" ПИК - "ПИК-неруд" (объединяет предприятия по производству нерудных стройматериалов). Ее активы заложены по этому займу, но вскоре эта компания будет продана совладельцу ПИК Юрию Жукову", - пишет издание.

Как уточняется в материале, второй кредит Промсвязьбанка на 40 миллионов долларов планируется реструктурировать на условиях, аналогичных Сбербанку, однако представитель Промсвязьбанка от комментариев отказался.

"Еще 262 миллиона долларов группа должна ВЭБу. В июне председатель госкорпорации Владимир Дмитриев говорил о возможности пролонгировать кредиты заемщикам на год. Источник в ВЭБе обещает, что так и будет сделано", - указывает газета.

Таким образом, констатирует издание, группа компаний ПИК может реструктурировать две трети долга - порядка 28 миллиардов рублей.

"Среди оставшихся кредиторов ПИК согласно отчету за четвертый квартал 2008 года - Росбанк (75 миллионов долларов), Morgan Stanley (15 миллионов долларов), "Кредит Европа банк" (10 миллионов долларов), Nomura International (10 миллионов долларов), БК "Регион" (700 миллионов рублей) и "Верчестер энтерпрайзес лтд" (20,6 миллиона долларов). Московский банк реконструкции и развития, структура "Ренессанс капитала" Reachcom Public Ltd и "Кредит Европа банк" пытаются в суде взыскать с ПИК 949 миллиона, 443,6 миллиона и 10,8 миллиона рублей соответственно", - заключает издание.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций. По информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала