Рейтинг@Mail.ru
Госкомиссия одобрила первые заявки на госгарантии для компаний стройотрасли - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госкомиссия одобрила первые заявки на госгарантии для компаний стройотрасли

Читать в
Межведомственная комиссия под руководством замминистра Минэкономразвития Олега Савельева предварительно одобрила заявки группы компаний "СУ-155" и "РАТМ цемент холдинга" на получение госгарантий по кредитам, говорится в материале газеты "Коммерсантъ".

МОСКВА, 10 августа - РИА Новости. Межведомственная комиссия под руководством замминистра Минэкономразвития Олега Савельева предварительно одобрила заявки группы компаний "СУ-155" и "РАТМ цемент холдинга" на получение госгарантий по кредитам, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсантъ".

Госгарантии для поддержки компаний, вошедших в список системообразующих предприятий, предоставляются на 50% от общей суммы кредитов. Заявки на получение госгарантий для кредитования компаний рассматриваются в три этапа. Вначале решение принимает Минрегионразвития, потом Минэкономразвития и, наконец, межведомственная комиссия.

Как уточняет издание, "СУ-155" получила предварительное одобрение на сумму в 2,6 миллиарда рублей, тогда как ранее сама группа компаний просила 14,5 миллиарда рублей госгарантий.

Кроме этого, предварительное одобрение комиссии на 4,3 миллиарда рублей госгарантий также получил и "РАТМ цемент холдинг", который ранее просил 3,8 миллиарда рублей.

"Заявки "СУ-155" и "РАТМ цемент холдинга" 5 августа получили предварительное одобрение межведомственной комиссии и были направлены на заочное голосование, по итогам которого будет принято окончательное решение", - приводит издание слова чиновника из профильного ведомства, входящего в комиссию.

Как отмечает издание, в пресс-службе "СУ-155" в пятницу не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, однако, как пояснил газете источник, близкий к компании, госгарантия на 2,6 миллиарда рублей привлекается в рамках контрактов на строительство жилья для Минобороны в регионах.

"Деньги министерство перечислит только после завершения строительства, а пока компания будет кредитоваться. Еще несколько заявок на госгарантии "СУ-155" будет подавать по мере заключения новых контрактов с военными", - пишет издание со ссылкой на близкий к "СУ-155" источник.

По его словам, общий объем контрактов компании с Минобороны может составить до 20 миллиардов рублей, а цена квадратного метра - примерно 35 тысяч рублей.

В свою очередь, как пояснил газете гендиректор "РАТМ цемент холдинга" Виктор Беляев, компания попросила 4,3 миллиарда рублей двумя заявками: госгарантии на 2,775 миллиарда рублей необходимы под кредит в 5,55 миллиарда рублей, уже взятый в Сбербанке на строительство новой линии на ЗАО "Искитимцемент" (заложенных активов стало недостаточно для обеспечения этого долга).

Гарантии еще на 1,5 миллиарда рублей необходимы для открытия кредитной линии объемом 3 миллиарда рублей в ВТБ, с помощью которой планируется реструктурировать кредитный портфель "Искитимцемента", добавил Беляев.

По словам сотрудника одного из профильных ведомств, "РАТМ цемент", "СУ-155", а также Серебрянский цементный завод (входит в "Базэлцемент" Олега Дерипаски"), по заявке которого на 1,1 миллиарда рублей в настоящий момент подводятся итоги голосования межведомственной комиссии, станут первыми компаниями строительной отрасли, получившими госгарантии.

"Большинство все еще находятся на первой ступени: это ПИК, ЛСР, "Сибцемент". ДСК-1 и ОАО "Себряковцемент" вообще отозвали заявки", - приводятся слова сотрудника ведомства.

"Заявку мы не отзывали, но приостановили работу над ней, так как нам не очевидна возможность получения госгарантий", - уточнил газете первый замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский.
Так же ответили и в "Евроцемент груп", добавляет издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала