Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты обещает до конца года построить 360 новых домов в Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обещает до конца года построить 360 новых домов в пострадавшей от грузинской агрессии республике.

МОСКВА, 31 июля - РИА Новости. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обещает до конца года построить 360 новых домов в пострадавшей от грузинской агрессии республике.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Кокойты сообщил в интервью РИА Новости, что в результате нападения Грузии на Южную Осетию в республике разрушено около 70% жилого фонда и 80% административного, не уточнив при этом число пострадавших домов.

"Сегодня предпринимаются все меры, совместно с министерством регионального развития РФ, чтобы в кратчайшие восстановить в первую очередь частное жилье", - сказал Кокойты добавив, что во время недавней поездки в республику президент РФ Дмитрий Медведев полностью поддержал позицию руководства Южной Осетии о том, что в первую очередь нужно строить частное жилье.

"Мы приостановили строительство административных зданий для того, чтобы сосредоточить все силы на строительстве частного жилья, на восстановлении разрушенного хозяйства в первую очередь для людей и тех коммуникаций, которые жизненно важны (я имею в виду водовод Эдис-Цхинвал и все городские коммуникации). Это самая реальная задача, которая стоит сегодня перед нами. В общей сложности в этом году мы построим более 360 домов, не считая подарок, который нам делает правительство Москвы - это микрорайон "Московский". Там строится новый микрорайон и новые дома", - сказал он.

Ранее портал Стройкомплекса Москвы сообщил, что столичные строители к сентябрю этого года сдадут в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья в столице Южной Осетии. В микрорайоне "Московский" будет построено 197 коттеджей, рассчитанных на семьи из пяти-восьми человек.

Кокойты добавил, что после агрессии Грузии некоторые дома разрушены частично, поэтому могут быть восстановлены, другая часть - подлежит сносу.

"Мы здесь учитываем пожелания пострадавших людей. Пока этот процесс согласования тоже идет. В любом случае самая главная задача - это строить дома и мы их будем строить. И мы к концу года, я не сомневаюсь в этом, покажем очень хорошие результаты. У нас все расписано на три года по большому счету. И в этом году мы будем обустраивать тех, кто особо нуждается, независимо от того живет он в Цхинвали или в селах республик", - добавил он.
Он также высказал несогласие с тем, что Цхинвали мог быть восстановлен за несколько месяцев.

"Многие высказывают фантазии по поводу того, что в течение двух месяцев можно восстановить Цхинвал и построить новый город. Если бы это так легко было, то каждые два месяца строились новые города везде и всюду. Но это нереально. Ломать - не строить. Нужно учитывать еще то, что на территории Цхинвала и югоосетинских сел было очень много разрушено домов с 1989-1992 годов. О них тоже нужно думать. Нам нужно возвращать беженцев. Это и своего рода разгрузка территорий РФ, когда мы возвращаем своих беженцев", - сказал Кокойты.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, десяти миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Группа "Регионы" запускает свой первый жилой проектПроизводитель спортивных товаров Puma арендовал склады в ПодмосковьеХуснуллин: на инфраструктуру ЖКХ выделят деньги из ФНБ уже в 2022 годуХуснуллин: в 2022 году в России появится реестр админпроцедур в стройкеХуснуллин пообещал заняться ипотекой для стройки домов хозспобомМишустин призвал реагировать на пожелания людей при запуске строекХуснуллин: все услуги Росреестра будут доступны онлайн к 2030 годуМишустин: надо помочь бизнесу снизить затраты на новое строительствоМосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежития