Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС запрещает "Дельта кредиту" распространять стандарты ипотеки с обязательной страховкой

ФАС) предписала банку "Дельта кредит", который специализируется на предоставлении ипотечных ссуд, прекратить распространять среди других банков свои стандарты ипотечного кредитования с обязательным страхованием заемщика, говорится в сообщении ведомства.

МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала банку "Дельта кредит", который специализируется на предоставлении ипотечных ссуд, прекратить распространять среди других банков свои стандарты ипотечного кредитования с обязательным страхованием заемщика, говорится в сообщении ведомства.

В банке считает, что действовали в соответствии с российским законодательством.

"28 июля 2009 года Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало в действиях ЗАО "КБ "Дельта кредит" факт нарушения ... закона о защите конкуренции", - говорится в сообщении управления.

По информации ФАС, банк разрабатывал собственные стандарты ипотечного кредитования. Если другие банки начинали выдавать ссуды по этим стандартам, "Дельта кредит" мог выкупить у них пулы ипотечных кредитов, тем самым, предоставив банкам средства для развития и расчистив их балансы от "длинных" активов - ипотечных кредитов, препятствующим увеличению кредитования.

Эти стандарты требовали при предоставлении ипотечного займа страховать жизнь и потерю трудоспособности заемщика, а также риск утраты права собственности на недвижимость.

ФАС посчитала эти требования "навязыванием невыгодных условий" заемщикам и страховым компаниям.

Свердловское УФАС выдало "Дельта кредиту" предписание исключить до 15 сентября 2009 года из своих ипотечных стандартов требование страховать заемщика.

"Дельта Кредит" еще не получил официального документа с предписанием УФАС, сообщил РИА Новости в четверг директор по работе с финансовыми институтами банка Вадим Пахаленко.

"Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, что конкретно в нем изложено. Но хотели бы обратить внимание, что, в соответствии с законодательством РФ, стандарты ипотечного кредитования "Дельта кредит" предусматривают возможность отказа клиента от страхования. Мы выкупаем у наших партнеров все кредиты, выданные по нашим стандартам, в том числе и без наличия страховки", - сказал Пахаленко.

ЗАО "КБ "Дельта кредит" входит в сотню крупнейших банков РФ и на 100% принадлежит французской финансовой группе Societe Generale.

В свою очередь Societe Generale является одной из крупнейших финансовых групп в еврозоне. В России она владеет, помимо "Дельта кредита", банком "Сосьете женераль восток", Русфинансбанком и мажоритарной долей в Росбанке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала