Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба проекта канала между Мертвым и Красным морем станет ясна через 1,5 года

Судьба проекта строительства канала между Красным и Мертвым морями станет известна через полтора года, после оценки всех его последствий Всемирным банком, сообщил глава торгово-экономического представительства посольства государства Израиль в РФ Эдуард Штейнбук.

МОСКВА, 30 июля - РИА Новости. Судьба проекта строительства канала между Красным и Мертвым морями станет известна через полтора года, после оценки всех его последствий Всемирным банком, сообщил на пресс-конференции в четверг глава торгово-экономического представительства посольства государства Израиль в РФ Эдуард Штейнбук.

"Министерство регионального развития Израиля провело консультации и обсудило этот вопрос со Всемирным банком, в результате которого была достигнута договоренность о проведении опроса реальности такого проекта. Результаты проверки, которую будет проводить Всемирный банк, будут известны приблизительно через полтора года", - сказал Штейнбук.

Проект предусматривает соединение Красного моря и высыхающего Мертвого моря посредством четырех труб, по которым вода будет поступать из одного водоема в другой. Для покрытия дефицита воды в Мертвом море потребуется примерно один миллиард кубометров воды. Стоимость проекта оценивается в 10-15 миллиардов долларов.

На первом этапе страны-участники проекта (Израиль, Иордания и Палестина) планируют проложить одну трубу, которая будет поставлять в Мертвое море 200 миллионов кубометров воды.

"Реализация первого этапа проекта и его начало станет возможна только при положительной оценке этого проекта Всемирным банком. Он будет проверять все показатели, как экологические, так и экономические, и социальные. Если Всемирный банк даст положительную оценку ему (проекту), в первую очередь, с точки зрения экологии, можно будет приступать к реализации первого этапа, на котором будет проложена одна труба и пойдет закачка 200 миллионов кубометров воды, из которой 100 миллионов кубометров пойдет на опреснение для снабжения питьевой водой Иордании, а 100 миллионов кубометров на поднятие уровня воды в Мертвом море", - сказал Штейнбук.

Он добавил, что если проверка Всемирного банка покажет, что спасение Мертвого моря приведет к уничтожению его целебных свойств и уничтожению курортных зон, то это не будет иметь никакого смысла.

Вместе с тем, заместитель директора Института океанологии имени Ширшова РАН Петр Завьялов отметил, что уровня объема воды, который будет поступать в Мертвое море на первом этапе, будет недостаточно для покрытия дефицита.

"Я отношусь с симпатией к этому проекту, однако при его реализации может возникнуть много рисков, в частности, мы не знаем как будут смешиваться воды Мертвого и Красного морей, поскольку они имеют разную соленость и будет возникать разница плотности жидкостей. Кроме того, возникают большие химические риски, поскольку Мертвое море имеет уникальный солевой состав и при попадании в него воды из Мирового океана могут происходить необратимые химические реакции, вплоть до образования гипсовых осадков", - сказал ученый.

По егно мнению, что проект имеет право на жизнь и возможный успех, однако в связи с этими рисками, необходима его тщательнейшая проработка.

В ответ на это Штейнбук отметил, что проект будет реализовываться только после тщательнейшей проверки Всемирным банком, и постепенно - для того, чтобы обезопасить уникальность Мертвого моря.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала