Рейтинг@Mail.ru
Суд обязал "БазэлЦемент-Пикалево" выплатить 34 млн руб "Евроцемент груп" за недопоставки - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд обязал "БазэлЦемент-Пикалево" выплатить 34 млн руб "Евроцемент груп" за недопоставки

Читать в
Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Евроцемент груп" к "БазэлЦемент-Пикалево" и ОАО "СУАЛ", обязав ответчиков выплатить 34 млн руб за недопоставки сырья в августе 2008г. на "Пикалевский цемент","БазэлЦемент-Пикалево" намерен обжаловать решение.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Евроцемент груп" к "БазэлЦемент-Пикалево" и ОАО "СУАЛ", обязав ответчиков выплатить 34 миллиона рублей за недопоставки сырья в августе 2008 года на "Пикалевский цемент". Компания "БазэлЦемент-Пикалево" намерена обжаловать данное решение, сообщает пресс-служба ООО "БазэлЦемент".

"Пикалевский цемент" - одно из трех градообразующих предприятий города Пикалево Ленинградской области. Из-за проблем с поставками сырья в городе с 22-тысячным населением в 2008 году были остановлены три завода - "БазэлЦемент-Пикалево" (выкупленный у "СУАЛа" компанией "БазэлЦемент" Олега Дерипаски) и получавшие от него сырье для своего производства "Метахим" и "Пикалевский цемент" (принадлежит "Евроцемент груп"). Из-за безработицы и задержки зарплат в городе обострилась социальная напряженность.

Иск о выплате неустойки в размере 53,3 миллиона рублей в связи с недопоставками в августе 2008 года белитового шлама на "Пикалевский цемент" был подан в декабре 2008 года.

"Слушания идут с января 2009 года. За это время истец снизил сумму исковых претензий с 53,3 до 49,4 миллиона рублей. На сегодняшнем заседании суд удовлетворил претензии истца в размере 34 миллионов рублей", - говорится в пресс-релизе.

В нем отмечается, что "БазэлЦемент-Пикалево" подаст апелляцию сразу после получения мотивировочной части решения суда.

Аналогичное дело рассматривалось в Арбитражном суде Москвы в октябре 2008 года - "Евроцемент груп" намеревался отсудить у ОАО "СУАЛ" неустойку за недопоставки шлама в апреле 2008 года.

"Первая инстанция снизила сумму исковых претензий "Евроцемент груп" в два раза. Апелляционная инстанция в марте 2009 года полностью отказала "Евроцемент груп" в иске. В мае 2009 года Федеральный Арбитражный суд Московского округа, куда обратился с кассационной жалобой "Евроцемент груп", также отказал "Евроцемент груп", оставив решение апелляционной инстанции в силе", - отмечают в пресс-службе "БазэлЦемента".

Проблемы в Пикалево начались, когда "БазэлЦемент-Пикалево" (бывший "Пикалевский глиноземный завод") не смог договориться с единственным поставщиком сырья из Мурманской области и понес большие убытки. Это подвигло собственников завода в 2008 году остановить предприятие для перепрофилирования. Два других завода - "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент груп") - также остановились, перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" сырье.

В результате число безработных в небольшом городе выросло более чем в 7 раз - со 150 человек до 1,1 тысячи. Еще около 2,5 тысячи человек оказались в безвременном отпуске, получая две трети зарплаты. Кроме того, находящаяся на балансе завода ТЭЦ перестала давать тепло, и люди остались без горячей воды.

В начале июня громкий протест пикалевцев был замечен федеральной властью - через пару дней после блокады трассы в Пикалево прибыл глава правительства РФ Владимир Путин. Он публично раскритиковал владельцев предприятий и потребовал в кратчайшие сроки погасить долги.

Сейчас, после почти полугодовой остановки, производственный комплекс Пикалево восстановил работу, а "БазэлЦемент-Пикалево" вышел на полную мощность. Вновь функционирует и ТЭЦ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала