Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин утвердил основные принципы определения арендной платы за земли в госсобственности

Правительство РФ утвердило основные принципы определения размера платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 24 июля - РИА Новости. Правительство РФ утвердило основные принципы определения размера платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Согласно постановлению, утверждаются "Основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности", а также "Правила определения размера арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации".

Для земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, арендная ставка формируется исходя из принципов экономической обоснованности (доходность участка с учетом категории земель и их разрешенного использования), предельно допустимой простоты расчета (на основе кадастровой стоимости), а также принципа поддержи социально значимых видов деятельности (льготная аренда).

Кроме того, учитывается принцип предсказуемости расчета размера арендной платы (допускается возможность пересмотра ставки по требованию арендодателя), а также принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев (при переоформлении размер платы не может превышать земельный налог более чем в два раза).

Согласно постановлению, размер арендной платы на участки в собственности РФ определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) одним из четырех способов.

"На основании кадастровой стоимости, по результатам торгов (конкурсов, аукционов, в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями, утвержденными Министерством экономического развития, и на основании рыночной стоимости земельных участков в соответствии с законодательством об оценочной деятельности", - поясняется в документе.

Министерству экономического развития (МЭР) поручено в течение года утвердить размер арендной платы или методические указанию по ее расчету для земельных участков, которые предоставлены для размещения автомобильных дорог, линий метрополитена, ЛЭП, линий связи, трубопроводов, гидроэлектростанций и тепловых станций, объектов космической инфраструктуры.

Кроме того, ставки аренды или методику их расчета МЭР должно установить и для объектов, расположенных в пределах особых экономических зон, аэродромов, вертодромов, аэропортов, инфраструктуры морских и речных портов, терминалов, нефтепроводов и газопроводов.

При этом арендная плата для некоторых категорий земель или арендаторов определяется на основании кадастровой стоимости земельного участка и рассчитывается в процентах - от 0,01% до 2%.

К примеру, ставка 0,01% от кадастровой стоимости установлена для земель, предоставленных для размещения дипломатических представительств и консульств иностранных государств, а ставка 2% - для земель, которые арендуются для ведения работ, связанных с использованием недр.

Наконец, по постановлению правительства, при заключении договора аренды земель федеральные органы госвласти должны предусматривать в нем случаи и периодичность изменения арендной платы, в том числе возможность изменения кадастровой стоимости земли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзон