Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд принял решение о взыскании с "БазэлЦемент-Пикалево" 175,7 млн руб в пользу "Метахима"

Арбитражный суд Москвы во вторник вынес решение о взыскании с "БазэлЦемент-Пикалево" (одна из структур Олега Дерипаски) 175,7 миллиона рублей в качестве неустойки за недопоставку сырья заводу "Метахим", сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 21 июля - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы во вторник вынес решение о взыскании с "БазэлЦемент-Пикалево" (одна из структур Олега Дерипаски) 175,7 миллиона рублей в качестве неустойки за недопоставку сырья заводу "Метахим", сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск "Метахима", который просил взыскать 251 миллион рублей с "БазэлЦемент-Пикалево" и СуАЛа. Во взыскании неустойки с СуАЛа суд отказал.
Судебное решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

"БазэлЦемент" уже заявил о намерении сделать это.
"БазэлЦемент" считает причиной конфликта условия договора, заключенного в 2004 году с прежними владельцами глиноземного производства в Пикалево, и полагает, что свои обязательства перед "Метахимом" выполнил, заявила РИА Новости пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева.

"Арбитражный суд города Москвы уже не в первый раз снижает сумму исковых претензий "Метахима" к "БазэлЦементу" и "БазэлЦемент-Пикалево". В частности, сегодня суд постановил, что заявленная "Метахимом" сумма" в 251 миллион рублей несоразмерна наступившим последствиям", - сказала Андреева.

По ее словам, компания обязательно обжалует решение арбитражного суда, как только получит мотивировочную часть.

Андреева отметила также, что и "БазэлЦемент" подал иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области к "Метахиму" по взысканию задолженности за поставленное в 2008 году сырье - карбонатный раствор.

В 2004 году "Метахим" заключил долгосрочный контракт на поставку карбонатного раствора сроком на 25 лет с глиноземным предприятием, которое тогда принадлежало компании СУАЛ. В 2008 году это предприятие было продано "БазэлЦементу" и получило название "БазэлЦемент-Пикалево". Как заявил "Метахим", в 2008 году "БазэлЦемент-Пикалево" недопоставил партнеру половину законтрактованного объема сырья. Это и стало причиной обращения "Метахима" в суд.

Договор 2004 года был заключен по фиксированным ценам, они были изменены в июне 2009 года при содействии правительства РФ и подняты на 60%.

В арбитражном суде рассматриваются и другие иски "Метахима" к "БазэлЦемент-Пикалево".

Спор хозяйствующих субъектов привел к остановке градообразующих предприятий в Ленинградской области.

Социальные протесты в Пикалево привлекли внимание федеральных властей. Владимир Путин в июне лично посетил Пикалево и, раскритиковав горе-бизнесменов, заставил их погасить задолженность по зарплате и запустить остановленные мощности. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Римский дворец "Казино Авроры" с фреской Караваджо выставлен на торгиВ Москве идет уборка снегаДом по программе реновации сдали в Хорошеве-МневникахМосквичам рассказали о самых распространенных незаконных перепланировкахMR Group вошла в топ-3 девелоперов Москвы по объемам строительства жильяПочти 3,5 млн квадратных метров жилья введено в Петербурге в 2021 годуЭксперты: россияне скупают жилье в Турции не только из-за ослабления лирыПрефектура: вздувшуюся плитку в центре Москвы приведут в порядок Московские девелоперы увеличили в 2021 году выручку на 42%Власти Екатеринбурга рассматривают строительство второго аэропортаГлаву ПСО "Казань" заподозрили в уклонении от налогов на 2,66 млрд рублейСовет Федерации доработает законодательство об автодорогахОбъем сделок с офисами в Петербурге достиг рекордного значенияПИК в 2021 году увеличил объем поступлений денежных средств на 39%В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссе