Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

X5 ищет покупателя по схеме sale&leaseback на часть своих магазинов в Москве

Розничная компания X5 Retail Group рассматривает возможность продажи части своих магазинов по схеме sale&leaseback, предполагающей последующую аренду проданных помещений, следует из материалов консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R).

МОСКВА, 20 июля - РИА Новости. Розничная компания X5 Retail Group рассматривает возможность продажи части своих магазинов по схеме sale&leaseback, предполагающей последующую аренду проданных помещений, следует из материалов консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R).

В кратком отчете компании об инвестициях в коммерческую недвижимость Москвы в июне 2009 года сообщается, что X5 ищет "с привлекательной доходностью" покупателя на свои магазины, расположенные в столице.

Как уточнила РИА Новости консультант отдела рынка капиталов C&W/S&R Ольга Руденко, пока ритейлер только рассматривает продажу своих торговых помещений в Москве лишь как "альтернативный вариант привлечения инвестиций".

"Речь идет о самых разных помещениях площадью от 1 тысячи квадратных метров до 10 тысяч квадратных метров. Некоторые из них расположены за МКАД", - отметила она.

Всего, по словам Руденко, X5 готова обсуждать с потенциальными инвесторами продажу более 30 объектов площадью более 100 тысяч квадратных метров.

В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью компании Х5 Retail Group Светлана Витковская пояснила агентству, что компания изучает "все актуальные схемы, которые могут эффективно работать в сегодняшнее кризисное время".
Однако пока, подчеркнула она, схема sale&leaseback ритейлером не применялась.

В первом квартале этого года в Москве и Московской области работало всего 504 магазина Х5, из которых 13 приходилось на гипермаркеты, 117 - на супермаркеты, а 374 - на мягкие дискаунтеры.

По данным пресс-службы компании, половина помещений, занимаемых в столице магазинами группы, находится в собственности X5, а половина - арендуется.

Ритейлер является не первой розничной компанией в РФ, заинтересовавшейся сделками sale&leaseback. Так, в России к продаже недвижимости по этой схеме в 2008 году прибегали такие сети, как "Копейка", "Алпи" и "36,6".

В свою очередь осенью 2008 года консалтинговая компания CB Richard Ellis (CBRE) заявила, что в Европе из-за финансового кризиса число сделок sale&leaseback увеличилось на 20% - западные компании таким путем стремятся привлечь дополнительные финансовые ресурсы и уменьшить соотношение заемного капитала к собственному.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Сегодня все гипермаркеты Х5 развиваются под брендом "Карусель".

На 30 июня под управлением компании находилось 1,164 тысячи магазина, включая 900 дискаунтеров, 211 супермаркетов и 53 гипермаркета, при этом чистая торговая площадь магазинов X5 достигла 935,8 тысяч квадратных метров. Число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 605.

Акционерами X5 являются "Альфа-групп" - 47,9%, основатели "Пятерочки" - 23,1%, менеджмент компании - 1,9%. Доля казначейских GDR составляет 0,1%, в свободном обращении находятся 27% акций в форме GDR.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ОЭК подключит к электросетям жилой комплекс на востоке МосквыСтанция метро "Пыхтино" в Москве готова почти на третьНа юго-востоке Москвы реконструируют два газопроводаВ Москве в 2022 году создадут и благоустроят более 60 собачьих площадокПинаев из CBRE займется международными проектами девелопера MR GroupВ Москве проверили 300 квартир в рамках борьбы с незаконными хостеламиТретий участок Юго-Восточной хорды в Москве готов более чем на четвертьБолее половины россиян хотят на пенсии перебраться в южные городаФСК хочет купить землю на юго-востоке Москвы"Сберлогистика" арендует крупный склад на северо-востоке ПодмосковьяСпрос на недвижимость в Москве в 2021 году вырос в полтора разаWildberries почти удвоил оборот в 2021 году, до 844 млрд рублейДоля свободных площадей в ТЦ Москвы возвращается к уровню 2019 годаВ Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентября