Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Альфа-групп" приобрела просроченные долги Mirax Group на $200 млн

"Альфа-групп" Михаила Фридмана приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group Сергея Полонского на 200 миллионов долларов с более чем 60-процентным дисконтом, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 20 июля - РИА Новости. "Альфа-групп" Михаила Фридмана приобрела у Credit Suisse просроченные долговые обязательства Mirax Group Сергея Полонского на 200 миллионов долларов с более чем 60-процентным дисконтом, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

С учетом этого долга "Альфа" становится крупнейшим кредитором девелопера (теперь Mirax должна ей около 300 миллионов долларов) и утверждает, что поможет компании реструктурировать весь долговой портфель, который оценивается в 600 миллионов долларов. В Mirax действия "Альфы" называют "недружественными".

О том, что "Альфа-групп" выкупает долги Mirax Group у Credit Suisse, изданию в пятницу рассказал член совета директоров девелоперской компании Дмитрий Луценко. Конечные держатели этих долгов - пул западных фондов, среди которых Morgan Stanley и Citibank, говорят близкие к ним источники.

Mirax должна была рассчитаться с Credit Suisse в этом году по двум кредитам: на 200 миллионов долларов - до 9 февраля, на 65 миллионов долларов - до 24 октября. Оплата в феврале не была произведена. По словам Луценко, на данный момент весь долг Mirax перед швейцарским банком с учетом нескольких уже проведенных платежей составляет около 225 миллионов долларов.

Под эти кредиты заложены акции голландской компании (ее название не раскрывается), владеющей "через ЗАО "Миракс-Сити"" правами на комплекс "Федерация" в ММДЦ "Москва-Сити", говорит источник в Mirax. Одна из двух башен "Федерации" недостроена, в обеих - более 70% площадей уже проданы (около 60 тыс. кв. м получил ВТБ).

В субботу зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук подтвердил, что пул западных инвесторов во главе с Credit Suisse переуступил банку долг Mirax в размере 200 миллионов долларов. "Это была абсолютно добровольная сделка со стороны банков-кредиторов, которые предпочли продать долг с дисконтом, а не реструктурировать его",- пояснил он, отказавшись назвать размер дисконта.

Но Луценко считает, что "Альфа-групп" поступила "недружественно", выкупив долг с дисконтом около 60%. "У нас было альтернативное предложение по выкупу долга - пул дружественных нам инвесторов готов был перекупить кредиты с чуть большим дисконтом",- утверждает он. Другой источник, знакомый с переговорами, утверждает, что скидка "Альфе" была больше. Дисконт покупателей со стороны Mirax, по его словам, превышал 75%, однако предполагалось торговаться.

В конце февраля Mirax предлагала Credit Suisse схему реструктуризации, подразумевающую погашение 10% долга сразу, а остальной суммы - с рассрочкой в течение 20 месяцев при увеличении кредитной ставки с 10% до 14% годовых. Весной по такой схеме Mirax удалось договориться с держателями CLN на 161,9 миллиона долларов: оферта должна была произойти 20 марта, но кредиторы согласились подождать 20 месяцев. Но у банков эта схема энтузиазма не вызвала. Дважды Mirax Group и Credit Suisse подписывали stand-still agreement (соглашение о невостребовании долга в течение 60 дней), последнее из которых истекло в начале июля.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец - Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов помимо "Федерации" - бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская ривьера", "Рублевская ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House, "Poklonka парклайн" (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и др. Общая площадь проектов - 12 миллионов квадратных метров, из них завершенных - 825 тысяч квадратных метров. По предварительным данным компании за 2008 год, ее выручка составила 1,65 миллиарда долларов, EBITDA - 819 миллионов долларов, чистая прибыль - 616,4 миллиона долларов.

На начало 2009 года Mirax Group оценивала свои долги в 779,1 миллиона долларов. Сейчас, по подсчетам компании, ее долг уменьшился примерно до 600 миллионов. Теперь Альфа-банк - крупнейший кредитор Mirax Group: с учетом еще двух кредитов, которые банк выдал сам, он может требовать от девелопера почти 300 миллионов долларов. Кредиты, взятые у Альфа-банка, Mirax обслуживает исправно, утверждает Луценко: до 19 декабря группа должна вернуть 50 миллионов долларов, в июле 2011 года - еще 40,3 миллиона долларов. "Цель сделки - усилить позиции банка как кредитора компании", - подтверждает Татарчук.

"Если кредитор начинает скупать другие долги компании, особенно просроченные, то, исходя из теории слияний и поглощений, с большей долей вероятности можно сказать, что он намеревается применить процедуру банкротства, чтобы получить все активы должника",- считает первый вице-президент "Ведис Групп" Андрей Белюченко. ""Альфа" может как перепродать долг Mirax, чтобы скорее получить деньги, так и попытаться стать собственником существенной доли в компании", - добавляет партнер юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Андрей Юков.

"Мы настроены на конструктивный диалог с компанией и готовы помочь ей реструктурировать весь объем задолженности. Кроме того, мы не исключаем, что Альфа-банк продолжит финансировать проекты Mirax",- пообещал господин Татарчук.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом