Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем ввода складских площадей в Подмосковье в 2009 году может упасть в 2,5 раза

Объем ввода складских площадей в Подмосковье с учетом динамики первого полугодия может снизиться в 2009 году примерно в 2,5 раза, по сравнению с 2008 годом, сообщила старший консультант международной консалтинговой компании DTZ Елена Рязанова.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Объем ввода складских площадей в Подмосковье с учетом динамики первого полугодия может снизиться в 2009 году примерно в 2,5 раза, по сравнению с 2008 годом, сообщила в среду РИА Новости старший консультант отдела промышленной недвижимости и земельных проектов международной консалтинговой компании DTZ Елена Рязанова.

По ее словам, кризисная ситуация четвертого квартала 2008 года задержала начало строительных работ на запланированных к выходу в 2009 году объектах, поэтому за первые шесть месяцев года был зафиксирован минимальный объем ввода складских помещений.

"Если в 2008 году было введено около 1,1 миллиона квадратных метров складских площадей, то в 2009 году с учетом кризисной ситуации планируется 450 тысяч квадратных метров, что составляет всего около 40% от площадей, введенных в 2008 году. Всего на конец года рынок будет включать около 3,9 миллиона квадратных метров", - указала она.

Как добавила Рязанова, во втором квартале 2009 года рынок складов был отмечен высокой вакантностью складских площадей и, как результат, снижением арендных ставок.

"Арендаторы, оптимизируя расходы, перезаключают договоры аренды по более низким ставкам или переезжают на более дешевые склады. Также открыт новый рынок предложения - субаренда. Логистические компании, связанные долгосрочными договорами аренды и страдающие от нехватки клиентов, вынуждены сдавать излишки площадей в субаренду", - отметила она.

Как указала эксперт, на рынке складской недвижимости начали появляться предложения аренды помещений на один-два года, тогда как ранее этот срок составлял пять-семь лет.

"Кроме того, собственники помещений, идя на уступки арендаторам, конвертируют ставки аренды в рубли на период от 12 до 18 месяцев с условием, что по завершении этого периода ставки будут исчисляться в долларах или евро. Базовые ставки аренды на качественные складские площади находятся на уровне 95-120 долларов за квадратный метр в год (без учета операционных расходов и НДС). В результате переговоров возможно снижение ставки на 5-10%", - подчеркнула Рязанова.

По ее мнению, в ближайшее время активность на рынке складской недвижимости Подмосковья будет ограничена.

"Частично это связано с летним периодом, а также с выжидательной позицией арендаторов. Запросы от крупных компаний будут сформированы не ранее четвертого квартала 2009 года", - заключила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекордДевелопер "Самолет" в 2021 году удвоил выручку