Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мать ребенка-инвалида, лишенная судом жилья, обратилась в Европейский суд

Новгородская мать-одиночка, воспитывающая двух детей, в том числе - ребенка-инвалида, и лишенная российскими судами права на жилье, обратилась с иском в Европейский суд по правам человека (Страсбург), сообщила адвокат новгородки Маргарита Бабиченко.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 13 июля - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородская мать-одиночка, воспитывающая двух детей, в том числе - ребенка-инвалида, и лишенная российскими судами права на жилье, обратилась с иском в Европейский суд по правам человека (Страсбург), сообщила РИА Новости в понедельник адвокат новгородки Маргарита Бабиченко.

"Новгородский горсуд в декабре 2008 года прекратил право моей подзащитной Жанны Рубцовой пользования двухкомнатной квартирой, в которой она с детьми реально проживала много лет", - пояснила адвокат.

Как отметила Бабиченко, право пользования было прекращено судом без предоставления иного жилья по иску дальней родственницы Рубцовой, являющейся владелицей квартиры, в которой проживает с детьми ее подзащитная.

Решение горсуда о прекращении права пользования было обжаловано в коллегии по гражданским делам Новгородского облсуда. Коллегия облсуда в январе 2009 года отклонила кассацию Рубцовой, после чего решение горсуда вступило в законную силу.

Новгородка просит Европейский суд обязать РФ компенсировать ей имущественный ущерб в размере 2,5 миллиона рублей, что составляет в настоящий момент примерную стоимость квартиры, в которой она проживает, а также обязать выплатить ей компенсации за моральный вред в размере 600 тысяч рублей и за расходы, понесенные при попытках восстановить права на жилье, в размере 45 тысяч рублей.

"Мы надеемся, что Европейский суд учтет, что на руках у моей подзащитной находится ребенок-инвалид, и рассмотрит иск в ускоренном порядке", - сказала РИА Новости Бабиченко.

Информацию адвоката агентству подтвердила истица.

Как добавила Бабиченко, в Новгородском горсуде уже удовлетворен и второй иск владелицы квартиры - о принудительном выселении семьи Рубцовых из занимаемого ими жилья.

"Решение горсуда о выселении в силу не вступило, оно обжаловано в облсуде, дата рассмотрения кассации пока не известна", - сообщила адвокат.

РИА Новости пока не располагает комментарием владелицы квартиры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза