Рейтинг@Mail.ru
Свидетели подтвердили в суде факт получения взятки квартирами экс-мэром Саратова - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетели подтвердили в суде факт получения взятки квартирами экс-мэром Саратова

Читать в
Двое из шести допрошенных свидетелей подтвердили в четверг в суде факт получения взятки в виде двух квартир бывшим мэром Саратова Юрием Аксененко, сообщила РИА Новости государственный обвинитель Ольга Чернова.

САРАТОВ, 10 июля - РИА Новости. Двое из шести допрошенных свидетелей подтвердили в четверг в суде факт получения взятки в виде двух квартир бывшим мэром Саратова Юрием Аксененко, сообщила РИА Новости государственный обвинитель Ольга Чернова.

Бывший градоначальник обвинен в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "г" части 4 статьи 290 (получение взятки в крупном размере), частью 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающих наказание до 12, семи и семи лет соответственно.

"В четверг по делу Аксененко, обвиняемого в совершении ряда преступлений, суд заслушал шестерых свидетелей - троих представителей областной администрации и администрации муниципального образования "город Саратов", двое из которых дали показания по обстоятельствам получения взятки Аксененко", - сказала Ольга Чернова.

По ее словам, свидетели сообщили суду, что им известно о передаче двух квартир родственникам бывшего градоначальника за продление срока аренды одного из земельных участков в центре города. По мнению гособвинителя, этим были нарушены интересы муниципального образования и его жителей. Слушания по делу продолжатся в пятницу, сказала Чернова.

Уголовное дело в отношении экс-мэра Саратова было возбуждено в октябре 2007 года. Аксененко обвиняется в том, что в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок он получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей.

Кроме того, по мнению прокуратуры, законы были нарушены при предоставлении прав на земельные участки в Саратове на улицах Тракторной, пересечении Планерной и Жуковского, площади Кирова, где были построены кафе "Одуванчик" и летнее кафе "Арена", а также предоставлении прав на земельные участки в районе площади Ленина в Саратове с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года.

По версии следствия, Аксененко "незаконно обратил в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

В ходе следствия Аксененко был предъявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму свыше 11 миллионов рублей. В обеспечение иска на квартиру Аксененко и два нежилых помещения наложен арест. Также были арестованы четыре земельных участка. Кадастровая стоимость одного из них составляет 44 миллиона рублей.

Аксененко не признает свою вину. Как рассказала ранее РИА Новости Ольга Чернова, "в ответном слове Аксененко заявил, что свою вину не признает и вообще не понимает сути предъявленных обвинений".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала