Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ может выделить 2,6 млрд рублей для строительства ЖК "Западные ворота" в Подмосковье

ВТБ планирует открыть инвестиционно-строительной компании "ЭНБИЭМ" кредитную линию в размере 2,6 миллиарда рублей на продолжение строительства жилого комплекса "Западные ворота столицы" на западе Подмосковья, рассказал президент компании Михаил Бабель.

МОСКВА, 8 июля - РИА Новости. ВТБ планирует открыть инвестиционно-строительной компании "ЭНБИЭМ" кредитную линию в размере 2,6 миллиарда рублей на продолжение строительства жилого комплекса "Западные ворота столицы" на западе Подмосковья, рассказал РИА Новости в среду президент компании Михаил Бабель.

Строительство ЖК "Западные ворота столицы" было начато скандально известной "Социальной инициативой" еще в 2002 году, позже заморожено (пострадали около 1 тысячи дольщиков), а в 2007 году передано новому инвестору - "ЭНБИЭМ". В 2008 году ВТБ реализовал финансирование первой очереди проекта, в то время как договоренностей по кредиту на вторую очередь объекта между компанией и банком не было. В мае 2009 года дольщики ЖК провели митинг у здания офиса ВТБ на Лесной улице в Москве, где потребовали у банка продолжить финансирование проекта.

По словам Бабеля, в настоящее время ВТБ и "ЭНБИЭМ" уже достигли договоренности об открытии кредитной линии в 2,6 миллиарда рублей на финансирование строительства второй очереди жилого комплекса "Западные ворота столицы" в Одинцовском районе.

"Стройку никто не останавливал. Сейчас мы строим за счет собственных средств, в обычном режиме. Нами достигнута договоренность с ВТБ на открытие кредитной линии на 2,6 миллиарда рублей, но сначала мы должны будем сами вложить туда 30%, и только потом уже банк начнет финансировать", - заявил Бабель.

Как добавил он, планируется, что кредитная линия будет открыта "ЭНБИЭМ" под 21,5%.

"Может быть, будет 21%, но точно не меньше. Кроме этого, банк попросил у нас дополнительный залог, и мы планируем передать 20 гектаров земли на Новой Риге", - рассказал он.

В тоже время, уточнил он, выделение средств банком не связано с проведенными в мае пикетами, "наоборот, это могло только навредить нам, ведь у нас давно хорошие отношения с банком".

По его словам, по завершению строительства второй очереди ЖК компании вновь придется искать средства, ведь по проекту запланировано строительство трех очередей.

Как напомнил глава "ЭНБИЭМ", всего в рамках ЖК "Западные ворота столицы" планируется построить 350 тысяч квадратных метров жилья. Первая очередь (первый корпус) - это около 88 тысяч квадратных метров, "строительство которой уже почти закончили".

"Во вторую очередь будут построены второй и третий корпуса - примерно 100-120 тысяч квадратных метров. В третью очередь войдут четвертый, пятый, шестой и седьмой корпуса, то есть оставшаяся часть площадей", - уточнил он.

По информации Бабеля, в настоящий момент строительство находится на уровне третьего этажа второго корпуса, "но до конца года планируем построить 15-18 этажей".

"Кроме этого, в этом году планируем построить пять этажей в третьем корпусе, ну и полностью сдать первую очередь. Вторая очередь будет достроена в следующем году, а третью достроим до 2012 года", - заявил он.

Кроме этого, добавил Бабель, в рамках строительства жилого комплекса "Западные ворота столицы" компания "ЭНБИЭМ" должна построить еще детские сады, поликлиники и физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи).

"Все это мы построим, но меня сейчас беспокоят наружные сети (теплоснабжение и дороги). В этом нам нужна помощь. По идее, это дело местного бюджета, но все хотят перевесить решение этих проблем на инвесторов, но мы не можем все делать сами", - указал глава "ЭНБИЭМ".

По его словам, компания намерена обратиться в правительство РФ за выделением средств на данные цели, так как объект социальный.

В свою очередь, как уточнил РИА Новости представитель ВТБ Максим Лунев, банк пока не комментирует вопрос с открытием этой кредитной линии, так как "эта заявка еще не прошла в банке все необходимые процедуры".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей