Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Людей из поселка в Забайкалье, живших над месторождением урана, переселили в новые дома

Жители поселка Октябрьский в Краснокаменском районе Забайкальского края, построенного в начале 60-х годов XX века прямо над крупным месторождением урана, переехали в два новых жилых многоквартирных дома в Краснокаменске, говорится в пресс-релизе "Росатома".

МОСКВА, 7 июля - РИА Новости. Жители поселка Октябрьский в Краснокаменском районе Забайкальского края, построенного в начале 60-х годов XX века прямо над крупным месторождением урана, переехали в два новых жилых многоквартирных дома в Краснокаменске, говорится в пресс-релизе госкорпорации "Росатом".

Поселок Октябрьский был построен в Читинской области в 1961-1964 годах Министерством геологии СССР для временного проживания геологов в период проведения геологоразведочных работ на урановых месторождениях.

Из-за недостаточной изученности геологического строения и радиологической обстановки в районе поселка, Октябрьский был возведен прямо над крупным урановым месторождением. Позднее на территории поселка были выявлены интенсивные выделения газа радона, который накапливался в закрытых помещениях в концентрациях, превышающих допустимые по санитарным нормам пределы.

В сообщении "Росатома" уточняется, что всего в новое жилье в Краснокаменске были переселены из Октябрьского 273 семьи, для которых были построены жилые дома на 165 и 108 квартир.

При этом на строительство 165-квартирного дома было выделено 263,4 миллиона рублей (вклад "Росатома" - 185,6 миллиона рублей, правительства Забайкальского края - 77,8 миллиона рублей).

В свою очередь 108-квартирный дом был возведен целиком за счет средств регионального бюджета.

В пресс-релизе также отмечается, что для полного отселения жителей из экологически неблагополучного поселка на постоянное жительство в Краснокаменск планируется построить еще три 108-квартирных дома, один 60-квартирный и один 20-квартирный дом, а также приобрести 30 квартир на вторичном рынке жилья.

Предполагается, что программа по отселению жителей Октябрьского будет завершена до конца 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми