Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО - депутат

Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона "О саморегулируемых организациях" на сферу малоэтажного строительства, рассказал РИА Новости в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" Александр Коган.

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона "О саморегулируемых организациях" на сферу малоэтажного строительства, рассказал РИА Новости в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" Александр Коган.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО, уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор.

Как пояснил Коган, в настоящее время, согласно действующему законодательству, малоэтажное строительство не попадает под регулирование СРО, что связано с тем, что 90% компаний в этой сфере представлены малым бизнесом.

"Мы были вынуждены вывести малоэтажку из-под регулирования СРО, так как для этих компаний необходимы другие правила регулирования, нежели для компаний, занимающихся многоэтажным строительством", - отметил он.

Однако, по словам Когана, в осеннюю сессию Госдумы законодатели намерены вернуться к вопросу регулирования малоэтажного строительства, чтобы внести изменения в закон об СРО и создать условия для появления в России специализированных саморегулируемых организаций в сфере малоэтажного строительства.

"Да, мы вывели малоэтажное строительство из-под регулирования СРО. Это неправильно, но мы сделали это, так как не было другого пути. Специализированная СРО поможет учесть особенности, присущие малоэтажке, так как риски и уровень безопасности там совершенно другие, а значит, и допуски там можно сделать проще.

Но саморегулировать эту отрасль надо", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом, по его мнению, все изменения в законодательство, связанные из возвращением малоэтажного строительства под регулирование СРО, Госдуме необходимо внести так, чтобы они вступили в силу до 1 января 2010 года, когда лицензии в строительной отрасли прекратят действовать.

"В противном случае контроль качества для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и блокированных домов (дома на несколько семей - ред.) будет не полноценным, и их деятельность не будет стандартизирована", - заключил депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработников