Рейтинг@Mail.ru
Субсидирование ипотечных ставок в РФ допустимо только как краткосрочная мера - глава АИЖК - Недвижимость РИА Новости, 22.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Субсидирование ипотечных ставок в РФ допустимо только как краткосрочная мера - глава АИЖК

Читать в
Субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам допустимо в России лишь в качестве краткосрочной меры, а при подготовке предложений по поддержке ипотечного рынка страны во главу угла надо ставить формирование рыночных механизмов.

МОСКВА, 1 июля - РИА Новости. Субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам допустимо в России лишь в качестве краткосрочной меры, а при подготовке предложений по поддержке ипотечного рынка страны во главу угла надо ставить формирование рыночных механизмов, считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

"Государство должно сейчас сконцентрироваться на стимулировании ввода массового жилья экономического класса. Если стоимость квадратного метра составит 30 тысяч рублей, средний метраж - 18 квадратных метров на человека, а ставка по ипотечному займу - 12% годовых, то такие кредиты сможет взять примерно половина российских граждан", - сказал он в среду в ходе заседания совета по реализации национальных проектов.

При этом глава АИЖК назвал приемлемой в настоящее время для РФ ставкой по ипотеке величину ставки рефинансирования Банка России, увеличенную на 2-3 процентных пункта.

Таким образом, по мнению Семеняки, ставка по ипотечным кредитам в стране на сегодняшний день должна составлять около 13,5 - 14,5% годовых.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев не согласился с гендиректором АИЖК.

"14,5% - вряд ли с этой ставкой кто-то справится сейчас", - возразил он Семеняке.

Медведев отметил, что спрос на ипотеку среди граждан появляется при снижении ставки примерно до 11,5%.

"Возможно рассмотреть субсидирование ставки... но эта мера будет краткосрочной, нужны рыночные меры", - ответил Семеняка.
Он подчеркнул, что объем рынка ипотеки в России будет зависеть от создания долгосрочных источников финансирования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала