Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жилье по "проблемной" ипотеке нужно выкупать и сдавать внаем бывшим заемщикам - Семеняка

Глава АИЖК Александр Семеняка считает возможным выкупать квартиры, находящиеся в собственности у ипотечных заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не имеющих возможности возвращать кредиты, с дальнейшей передачей жилья бывшим заемщикам в аренду.

МОСКВА, 1 июля - РИА Новости. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка считает возможным выкупать квартиры, находящиеся в собственности у ипотечных заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями и не имеющих возможности возвращать кредиты, каким-либо институтом развития с дальнейшей передачей жилья бывшим заемщикам в аренду.

"Для обеспечения заемщиков жильем можно предусмотреть его выкуп институтом развития с дальнейшей сдачей его внаем. Потом, по мере улучшения финансового состояния бывшего заемщика, он сможет выкупить его обратно", - сказал Семеняка на заседании совета по реализации национальных проектов.

Он напомнил, что в настоящее время в России существует Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое оказывает на год финансовую поддержку заемщикам, из-за кризиса столкнувшимся с трудностями по погашению ипотеки.

Если заемщик по истечении года не восстановит свое финансовое положение и дальше не сможет платить по ипотеке, банк-кредитор будет иметь возможность подать в суд о взыскании заложенного жилья, добавил глава АИЖК.

"Период взыскания длится, как правило, около двух лет. Это негативно для заемщика - его долг продолжает прирастать на сумму процентов, а цена квартиры может продолжать падать", - отметил Семеняка, добавив, что поэтому важно ввести ввести механизм по выкупу таких квартир институтом развития.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%