Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем сделок по покупке офисов в Москве может снизиться в I полугодии на 45%

Снижение объема сделок по приобретению офисных помещений в Москве в первом полугодии 2009 года, по сравнению с первым полугодием 2008 года, может достичь 45%, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

МОСКВА, 18 июня - РИА Новости. Снижение объема сделок по приобретению офисных помещений в Москве в первом полугодии 2009 года, по сравнению с первым полугодием 2008 года, может достичь 45%, свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

"В условиях экономического спада мы наблюдаем падение спроса на офисные помещения, что выражается в сокращении совокупного объема сделок. По итогам первого полугодия текущего года, данный показатель может составить около 500 тысяч квадратных метров, что на 45% ниже, чем в первом полугодии 2008 года, когда совокупный объем сделок составил около 900 тысяч квадратных метров", - уточняется в докладе компании.

По мнению экспертов, наиболее серьезное сокращение объемов сделок на рынке офисной недвижимости в столице наблюдается в отдаленных районах города.

"Так, если в первом полугодии 2008 года на долю районов за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) (включая зону за пределами МКАД), пришлось 60% от общего объема сделок, то в первом полугодии 2009 года в этих районах было заключено лишь 40% сделок", - констатируют эксперты.

При этом, указывают специалисты, падение спроса на офисы за пределами ТТК происходит, несмотря на то, что ставки на подобную недвижимость значительно ниже ставок в центральных районах.

"По состоянию на июнь 2009 года, средневзвешенная достижимая базовая ставка (без учета операционных расходов и НДС) на помещения класса В в районе между Садовым кольцом и ТТК составляет 430 долларов за квадратный метр в год, в то время как аналогичная ставка на офисные помещения в зоне между ТТК и МКАД составляет 320 долларов за квадратный метр в год", - поясняется в отчете CBRE.

В нем указывается, что причиной снижения спроса на помещения в отдаленных районах Москвы является то, что там преобладает предложение больших офисных центров, ориентированных на сдачу в аренду крупным арендаторам, а те в последнее время не готовы принимать решения по аренде.

Аналитики обращают внимание на то, что и в дальнейшем районам Москвы между ТТК и МКАД в первую очередь грозит рост доли свободных офисных площадей класса B.

"В настоящий момент из 840 тысяч квадратных метров свободных площадей в этом районе помещения класса А составляют лишь 9%. В течение второго полугодия 2009 года здесь планируется ввод в эксплуатацию еще около 360 тысяч квадратных метров площадей класса В. В случае, если спрос на офисные помещения класса В останется на уровне первого полугодия текущего года, то объем свободных площадей в данном районе может превысить 1 миллион квадратных метров, и доля свободных площадей составит 30%", - предполагается в исследовании.

В то же время эксперты не исключают, что ситуация со сдачей в аренду офисной недвижимости за пределами ТТК может несколько измениться во втором полугодии 2009 года в случае, если в России наметится тенденция по стабилизации макроэкономической ситуации.

"Мы ожидаем, что отложенный спрос некоторых крупных арендаторов начнет реализовываться. Мы также ожидаем, что владельцы крупных офисных центров за пределами ТТК, крайне заинтересованные в привлечении арендаторов, смогут предоставить арендаторам более выгодные условия по аренде - такие, как снижение ставки аренды, предоставление арендных каникул, предоставление помещений с выполненной отделкой, краткосрочные договоры аренды и т.д.", - заключается в докладе консалтинговой компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце