Рейтинг@Mail.ru
Обрушение в Москве: дом не получилось сохранить для истории - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обрушение в Москве: дом не получилось сохранить для истории

Читать в
Секция четырехэтажного ремонтируемого дома старой постройки по адресу Садовническая набережная, 71/80, обрушившаяся в среду вечером, погребла под завалами девять человек, трое из которых освободились самостоятельно, еще троих удалось вытащить, двое погибли, судьба последнего пока неизвестна.

МОСКВА, 18 июня - РИА Новости. Секция четырехэтажного ремонтируемого дома старой постройки по адресу Садовническая набережная, 71/80, обрушившаяся в среду вечером, погребла под завалами девять человек, трое из которых освободились самостоятельно, еще троих удалось вытащить, двое погибли, судьба последнего пока неизвестна.

Дом на набережной, по словам очевидцев, неоднократно горел после расселения два года назад, в свое время комиссия по сносу приняла решение сохранить его как историческое здание, но теперь, по решению московских властей, здание все-таки будет снесено.

Разгребая завалы

Часть стены и внутренние перекрытия с четвертого по первый этажи почти 80-летнего здания обрушились в центре Москвы, завалив девять человек. По словам представителя штаба, созданного на месте происшествия, все они - выходцы из стран ближнего зарубежья. Три человека почти сразу самостоятельно высвободились из-под завалов, площадь которых составила около 50 квадратных метров. Им была оказана медицинская помощь.

Еще троих с небольшими промежутками вытащили спасатели столичного МЧС. Утром в четверг под завалами обнаружили двоих погибших рабочих. Их личности устанавливают сотрудники правоохранительных органов. Судьба последнего пока неизвестна.

Как сообщил первый заместитель начальника столичного МЧС Виктор Климкин, спасательные работы ведутся очень аккуратно, так как есть опасность дальнейшего обрушения здания. Поэтому одновременно с поиском людей, оказавшихся под завалом, идет укрепление фундамента и несущих конструкций здания.

В разборе завалов участвуют десять пожарных расчетов и спасатели столичного МЧС. На место обрушения прибыл глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Он сообщил, также, что рабочие, которые оказались под завалами, одновременно и жили в этом здании.

Движение автотранспорта по Садовнической набережной было полностью перекрыто. Сотрудники ДПС направляли транспорт в объезд по Космодамианской набережной.

И почему дома рушатся...

Здание 1931 года постройки в центре Москвы - на Садовнической набережной, 71/80, строение 3, в котором находился Институт геодезии и почвоведения, в 2008 году выкупил частный инвестор, после чего начал его реконструкцию.

Как сообщил заместитель префекта Центрального административного округа по строительству Сергей Федоров, причиной обрушения стало несанкционированное расширение подвала. По его словам, владелец здания, в котором произошло обрушение, - ООО "Ильинские ворота" - проводил расширение, "укрупнение подвала без выдачи соответствующих разрешений"
В то же время Климкин сообщил, что ООО "Ильинские ворота" не является строительной организацией.

Житель одного из близлежащих домов, который представился Владимиром, сообщил, что этот дом был расселен еще два года назад, и за это время в нем произошло несколько пожаров: в последний раз дом горел три месяца назад.

"Говорили, что здесь намечались открыть татарский центр, потом - гостиницу, потом шла речь о других каких-то объектах, но дом так и стоял пустым", - сказал он.

Уголовное дело по факту обрушения части здания в центре Москвы возбуждено по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), сообщил глава СУ СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, который также прибыл на место ЧП.

С глаз долой

Обрушившийся дом по решению московских властей, будет снесен сразу после того, как закончится разбор завалов. По словам Ресина, примыкающее к нему здание по Садовнической набережной также попадает под снос, так как, фактически, это один дом, они друг с другом связаны.

В свое время комиссия по сносу приняла решение сохранить этот дом как историческое здание, как элемент исторической среды, но теперь здание будет снесено, чтобы не создавать подобных аварийных ситуаций, сказал Ресин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала