Рейтинг@Mail.ru
Челябинские художники голодают из-за нарушений условий аренды мастерских - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Челябинские художники голодают из-за нарушений условий аренды мастерских

Читать в
Челябинские художники, которые в понедельник начали голодовку в знак протеста против ухудшения условий аренды своих мастерских, должны подать иск в суд, а не рисковать здоровьем, считает председатель СХР Андрей Ковальчук.

МОСКВА, 17 июня - РИА Новости, Светлана Янкина. Челябинские художники, члены регионального отделения Союза художников России (СХР), которые в понедельник начали голодовку в знак протеста против ухудшения условий аренды своих мастерских, должны подать иск в суд, а не рисковать здоровьем, считает председатель СХР Андрей Ковальчук.

В настоящее время в голодовке, которая проходит в выставочном зале СХР в Челябинске под наблюдением медиков, принимают участие 12 художников. "С точки зрения опыта выяснения отношений в правовом поле, они могут добиться желаемого именно через суд, а не голодать", - сказал Ковальчук.

Со своей стороны, помощник председателя СХР по юридическим вопросам Елена Тулякова пояснила, что ранее художники заключали договоры о безвозмездном пользовании мастерскими напрямую с Комитетом по управлению имуществом, сейчас же он (комитет) передал права на оперативное управление мастерскими Муниципальному автономному учреждению "Челябинский центр искусств", который в декабре 2008 года учредило Управление культуры администрации Челябинска. Теперь художники вынуждены оплачивать аренду и страховку помещений, что и является причиной их конфликта с горадминистрацией.

"Анализ договора, который Центр предоставил художникам для подписи, позволил сделать вывод, что он крайне для них невыгоден: помимо непосильной для многих арендной платы (в среднем, пять-шесть тысяч рублей в месяц за мастерскую), договор заключается сроком на полгода до 31 декабря 2009 года, и может быть расторгнут в одностороннем порядке", - сказала Тулякова.

По ее словам, это означает, что место художников в 51 мастерской могут уже в конце этого года занять новые арендаторы.

По мнению Туляковой, оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет направленный в суд иск от челябинского отделения СХР о "Признании недействительным решения Комитета управления имуществом города Челябинска о закреплении имущества на праве оперативного управления за Муниципальным автономным учреждением "Челябинский центр искусств". В состав СХР, который ведет свою истоиию с 1932 года, входят 104 региональных отделения во всех субъектах РФ, объединяющие более десяти тысяч мастеров всех видов искусств.

В настоящее время Союз принимает участие в разработке законопроекта, основной целью которого является обеспечение сохранности мастерских художников и социальная поддержка участников творческих союзов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала